К другим новостям
Законодательство 15 мая 2017 /

ВС РФ: право собственности на автомобиль никак не соотносится с его постановкой на учёт

По полису ОСАГО страховщик должен выплатить компенсацию, даже если предыдущий владелец повреждённого транспортного средства не снял его с учёта. Верховный суд России разъяснил особенности урегулирования подобных страховых случаев по договорам ОСАГО и опубликовал решение в обзоре судебной практики.

Мужчина претендовал на страховую выплату по полису ОСАГО в размере 105 234 рублей за разбитый в ДТП автомобиль. Страховщик и две судебных инстанции отказали в компенсации стоимости ремонта, а также выплате штрафа, компенсации морального вреда (20 000 рублей) и судебных расходов, сославшись на то, что машина всё ещё не снята с учёта прежним собственником. Они сочли это доказательством того, что пострадавший не имеет права собственности на автомобиль, то есть не может требовать страховую выплату.

Верховный суд РФ напомнил, что право собственности возникает в момент передачи вещи продавцом покупателю (пункт 1 статьи 223 ГК РФ). Исключение – продажа недвижимых объектов, отчуждение которых необходимо регистрировать. Автомобиль относится к категории движимого имущества, следовательно, право собственности на него наступает в общем порядке, без регистрации отчуждения. Кроме того, в ГК РФ нет норм, согласно которым новый собственник автомобиля не обладал бы правом собственности на него, если машина не снята с учёта прежним собственником. Регистрация автомобилей имеет учётный характер и никак не соотносится с правом собственности.

Суды первых двух инстанций не учли эту норму. Верховный суд отменил их решение и вернул дело на пересмотр.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.