К другим новостям
Законодательство 17 мая 2017 /

Верховный суд высказался о недопустимости необоснованного обогащения в рамках договора КАСКО

Если автовладелец получил от страховщика больше, чем нужно на ремонт, то излишки он обязан вернуть. Такое решение опубликовано во втором обзоре судебной практики Верховного суда.

12 августа 2013 года между автовладельцем О. и страховой организацией был заключён договор КАСКО с покрытием в 2,4 миллиона рублей. Спустя почти год клиент страховщика подал заявление на компенсацию ущерба. Добровольно страховщик деньги не выплатил, поэтому автовладелец получил их через суд, при этом размер ущерба устанавливал эксперт страховщика, он насчитал 747 733 рубля. Страховщик ходатайствовал о проведении судебной экспертизы, по оценке которой в аварии автомобиль получил повреждения, совокупная стоимость устранения которых составляет 76 166 рублей.

Страховщик сначала выплатил почти 750 тысяч рублей, а затем подал встречный иск, истребовав с гражданина О. сумму необоснованного обогащения и проценты за пользование чужими деньгами.

Суд первой инстанции удовлетворил требование истца частично: обязал автовладельца вернуть 671 566 рублей и компенсировать судебные издержки, отказав в выплате процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд указал на то, что нет ни одной нормы, которая бы обязала страховую компанию выплачивать сумму, превышающую размер реального ущерба. Следователь, сумма в 671 566 рублей является необоснованным обогащением.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, объяснив это тем, что деньги были выплачены в рамках договорных отношений, а страховая компания не могла не знать, что выплата части суммы производится при отсутствии обязательств, то есть не попадает под определение необоснованного обогащения.

Верховный суд России встал на сторону страховщика. Согласно пункту 1 статьи 1102 ГК РФ, если человек без правовых оснований приобрёл или сберёг имущество за счёт другого лица, то он обязан возвратить всё то, что выходит за рамки обязательств. ВС РФ пришёл к выводу, что из-за разницы в оценке ущерба первым и вторым экспертами страховщик исполнил обязанность в большем размере, чем было нужно, что привело к необоснованному обогащению и необходимости возврата части суммы.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.