СТРАХОВАНИЕ
К другим новостям
Законодательство 31 мая 2017 /

Верховный суд пояснил, когда страховщик может отказать в ПВУ

Если в ДТП не было прямого контакта машин, то рассчитывать на выплату по полису ОСАГО от своей страховой компании не стоит – обращаться нужно к страховщику виновника аварии. К такому решению пришёл Верховный суд.

В августе 2015 года автоледи спровоцировала аварию: неудачно развернувшись, остановилась прямо перед движущимся автомобилем, которым управлял истец. Съехав с дороги и врезавшись в дерево, этот автомобиль опрокинулся. Пострадавший написал заявление на выплату более чем 390 тысяч рублей в «Ингосстрах», где он оформлял «автогражданку». В октябре 2015 года страховщик прислал заявителю отказ, объяснив решение тем, что ДТП было бесконтактным.

Тогда пострадавший обратился в суд. Апеллируя к первому абзацу третьего пункта статьи 1079 ГК РФ, астраханский суд постановил, что страховщик должен компенсировать ущерб, так как отсутствие непосредственного контакта между автомобилями участников ДТП «не изменяет характер правоотношения сторон». Апелляционная инстанция решение поддержала.

Коллегия Верховного суда сочла трактовку закона судом первой инстанции некорректной. Согласно выводам ВС, подпункт «б» первого пункта статьи 14.1 Закона об ОСАГО указывает на то, что прямое столкновение автомобилей является необходимым условием для ПВУ.

Таким образом, пострадавшему автовладельцу необходимо было подавать заявление в «СОГАЗ», где застрахована ответственность виновника ДТП, а не в свою страховую компанию. Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр в областной суд Астрахани.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.