К другим новостям
Страховые дискуссии 14 июня 2017 /

ВС РФ высказался о случаях уменьшения страховой суммы по договору КАСКО при «тотале»

Верховный суд России определил, имеет ли право страховая компания заключать со страхователем доп. соглашение, которое ухудшит его права.

Автовладелец из Омска купил в «РЕСО-Гарантии» полис КАСКО, застраховав машину от угона и ущерба. Защита действовала с 29 апреля 2015 года по 28 апреля 2016. Клиент «РЕСО» выбрал поэтапную оплату: ему нужно было внести четыре платежа, каждый по 15 225 рублей. Страховщик предложил клиенту подписать доп. соглашение, по которому страховая сумма будет ежемесячно уменьшаться. Если в первый месяц она составляла 1 218 000 рублей, то к концу октября снизилась до 1 126 000 рублей.

Именно в конце октября машина и сгорела. Автовладелец решил отдать годные остатки «РЕСО-Гарантии» и получить на руки полную страховую сумму. Страховщик машину принял, выплатив 1 096 000 рублей (страховая сумма на момент страхового случая за вычетом двух будущих платежей).

Автовладельцу размер выплаты не понравился, он направил страховщику досудебную претензию с требованием доплатить ещё 91 тысячу рублей. «РЕСО-Гарантия» отказалась доплачивать недостающую сумму.

Городской суд Омска, куда обратился страхователь, частично удовлетворил его иск. Согласно решению судьи, СК «РЕСО» должна была выплатить свыше 96 тысяч рублей, из которых почти 61 тысяча – недоплаченное страховщиком возмещение в рамках договора.

Положение об уменьшении страхового покрытия суд связал с эксплуатацией автомобиля, указав на то, что законодательство России не предусматривает возможность уменьшать сумму возмещения вреда в случае «тотала» в зависимости от срока эксплуатации автомобиля.

Ответчик подал апелляцию. Областной суд Омска отказал автовладельцу в удовлетворении требований, объяснив свою позицию тем, то истец не просил признать доп. соглашение недействительным, следовательно, это условие договора имеет полную силу. К тому же страхователь ставил подпись в доп. соглашении добровольно.

Автовладелец дошёл до Верховного суда. Тройка судей под председательством В. Горшкова решение суда второй инстанции отменила. В определении ВС РФ говорится, что выгодоприобретатель должен получить полную сумму возмещения по договору в том случае, если признана «тотальная» гибель автомобиля, а права на имущество переходят страховщику.

Изменение размера страховой суммы по дополнительному соглашению Верховный суд назвал противоречащим нормам закона «Об организации страхового дела».

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.