К отзывам о Либерти Страховании
1,1
Оценка: Анатолия
Ростовская обл. 25 марта 2018 / Страхование туристов

«Либерти» ничего не оплатило Анатолию по полису ВЗР

Указан номер страхового полиса
Всем доброго дня и крепкого здоровья! Как опытные путешественники знаем, насколько чувствуешь себя спокойнее на отдыхе, имея туристическую страховку. Слава Богу, раньше никогда не приходилось пользоваться услугами страховых компаний за границей, и вот этот момент настал.
Сразу оговорка: обычно страховку покупали «автоматически», не задумываясь. Покупаешь билет на самолёт, тут же появляется окно с предложением оформить полис, соглашаешься и летишь. В этот раз всё было не так.
Предстояла поездка в Индонезию, на Бали, место экзотическое, болезни тропические, да и акула может ненароком укусить. А тут ещё сотни форумов на тему «Как правильно застраховаться перед поездкой в Индонезию». В общем, подошли к этому вопросу серьёзно. Через неделю анализа (по отзывам) страховых компаний и их ассистансов, взвешиваний и раздумий был приобретён полис в «Либерти Страховании» (CLASS-assistance) № 767-77-013596-18.
И вот однажды поздно вечером на Бали, на арендованной вилле, человек совершенно неожиданно, без предпосылок, теряет сознание и падает на каменные ступени. В результате такого «конфуза» имеем травмы в виде многочисленных ссадин, ушибов, разбитого вдрызг колена, сильно разбитой губы, полностью выбитого (с корнем!) зуба и – самое страшное –рассечённого до кости черепа лба, прямо через весь лоб: от брови до волос головы практически дыра! Впечатление такое, будто человек не с высоты собственного роста рухнул, а из самолета вывалился ещё на подлёте к острову. Потом знакомые, смотря на фотографии пострадавшего, всё время задавали вопрос: «Откуда (куда) он упал?» Короче, кровь хлещет из всех образовавшихся отверстий, я в шоке, пострадавший лежит без сознания! Не нужно иметь особой смекалки, чтобы сразу понять: без квалифицированной медицинской помощи нам не обойтись.
Хватаю трубку, звоню по имеющемуся на полисе номеру телефона. На другом конце провода милым голосом (ого, думаю) отвечает девушка: «Меня зовут Полина, чем могу помочь?» Быстро описываю ситуацию. Тут же вопрос от неё: «Вам нужна помощь в транспортировке пострадавшего в стационар?» Конечно, нужна! Ещё как нужна! «Ждите звонка», – говорит девушка Полина и кладёт трубку. Надо отдать должное, не успел я толком оказать первую помощь, минут через пять – звонок. Тяну руку к телефону, думаю: «Какие молодцы! Как быстро среагировали. Сейчас к нам машина скорой помощи приедет, и всё будет хорошо». «Каково состояние пострадавшего?» – Начинает диалог милая девушка Полина. «Он не выздоровел, находится без сознания, и нам всё так же нужна помощь», – отвечаю я ей. «Мы можем отправить за вами транспорт, но это займёт время, не меньше часа». И тут же как бы намекает, что у нас нет этого часа, и всё может закончиться очень плохо для нас, и вообще отдых может быть испорчен. Быстро соглашаюсь с ней. «Вот и отлично!» – Говорит она и даёт «ценный» совет, что нам надо вызвать такси и самостоятельно приехать в госпиталь. Сам бы в жизни не догадался. Хотя тут же понимаю: чеков индонезийское такси не выдаёт, и как минимум на транспортировке моя страховая компания уже сэкономила. Но развивать эту мысль мне некогда, потому как предстоит переместить на себе пострадавшего без сознания на ресепшен, где, собственно, и предполагается посадка в такси.
Пока двигались в сторону такси, пострадавший пришёл в себя, а девушка Полина прислала в СМС-сообщении адрес госпиталя, куда нам надлежит выдвигаться.
Не буду описывать, какой фурор произвело наше появление на ресепшен, но машина стояла перед входом через минуту. Показываю СМС-сообщение с адресом госпиталя и встречаю яростное сопротивление со стороны работников службы размещения и водителя. «Нет! – Кричат они в один голос. – Это очень далеко, это в столице! Это на противоположной от нас стороне Денпасара, а мы на Сануре. Тут совсем рядом есть хорошая больница. Надо туда ехать».
В этот момент звонит девушка Полина со своим обычным вопросом, не выздоровел ли пациент. Нет, говорю, и быстро объясняю географические особенности расположения места оказания медпомощи. «Нет! – Отвечает девушка Полина. – Вы должны ехать исключительно туда, куда я вас отправляю». Ну, я же не дурак, я понимаю, что это только для нашего блага. И на самом деле надо ехать за тридевять земель, заодно в такси прокатиться и из окна посмотреть на особенности местных земель. Передаю трубку сотрудникам ресепшен, и Полина в два счёта, за полминуты, указывает им на их место и объясняет, кто здесь командует парадом. И мы едем в столицу.
Примерно через час, что хорошо отображает счётчик такси, в госпитале нас встречают как дорогих гостей, кладут на каталку, обрабатывают раны. Доктор делает вывод: сильный удар головой, для дальнейшего лечения необходимо сделать КТ (компьютерную томографию). Через минуту звонок. Девушка Полина на проводе: «Они (врачи) требуют делать КТ». «Ну да, – говорю, – очень полезно после такого сделать КТ». «Но КТ стоит почти 150 баксов! И не входит в стоимость страхового покрытия!»
Позже изучаю в договоре страхования пункт 11 «Невозмещаемые расходы по риску «Медицинские и иные экстренные расходы».
11.1. Не подлежат возмещению следующие прямые реальные расходы:
11.1.6. расходы на любого рода диагностические исследования за исключением исследований, необходимых для диагностики внезапного заболевания или травмы; расходы на компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, за исключением случаев экстренного хирургического вмешательства.
И тут я буквально всеми фибрами моей души почувствовал, в каком отчаянии за тысячи километров от меня находится представитель страховой компании. «...150 баксов! ...150 баксов! Мы разорены!» – крутится у неё в голове. «Если вы не сделаете КТ за свой счёт, они (врачи) не будут ничего дальше делать, и всё кончится плохо», – девушка Полина буквально уговаривает меня не разорять их компанию. В результате торговли (как на базаре) договариваемся: если по результатам КТ выяснится, что томография была нужна, то страховая компания оплатит исследование, если нет — за КТ платим мы сами. К счастью, КТ показало, что в голове всё в порядке, и надо готовить кровные 150 долларов! Вздохнув с облегчением, думаю: ну сейчас всё быстренько зашьют, и всё будет хорошо, как раньше. Тем более что перед этим девушка Полина заверила меня в том, что работа хирурга — это для страховой компании святое! И, конечно же, всё будет оплачено в лучшем виде.
Наивный! Это я раньше думал, что если что произойдет, то страховая компания, как добрая фея, спустится с неба и с помощью волшебной палочки решит все проблемы! Нет! Не будет феи. Не будет волшебной палочки.
А будет полное молчание в течение полутора часов! Уже медсестра госпиталя по своей инициативе подошла к нам и говорит: «Возможно, они там (в вашей страховой компании) не понимают серьёзность происходящего, разрешите всё сфотографировать и отправить им». Так и делаем. А «они» там всё прекрасно понимают и продолжают молчать. Ещё через полчаса на последние деньги на телефоне звоню милой девушке Полине с вопросом: «Чего ждём-с?». «Решаем», – отвечает она. – «Никаких фотографий из госпиталя мы не получали. А, впрочем, подождите, вот что-то пришло». И кладёт трубку.
Наконец, долгожданный звонок! «Вам отказано в оплате дальнейшего лечения (а что, раньше платили?), так как по условиям договора страхования компания оплачивает только первичный прием».
Но мы-то и отправились за квалифицированной медицинской помощью. Протереть раны салфеткой, прикрыть их тампоном и лечь на каталку мы и сами могли, без чьей-либо помощи. Нам хирург нужен. Пациента шить надо. А девушка Полина говорит, мол, конец комедии, мы больше никто друг другу. Я ожидал чего угодно. Я бы меньше удивился, если бы небо упало на землю.
Попытки объяснить девушке Полине ситуацию кончились «мудрейшим» советом от неё. Видимо, спросить прямо: «У вас деньги-то на лечение есть?», – ей не позволили остатки совести. Поэтому она предложила посодействовать в том, чтобы клиника приняла в залог паспорт, чтобы мы могли получить помощь хирурга, а когда мы найдём деньги, то сможем «выкупить» паспорт обратно, чтобы выехать из страны. Я даже думаю, что если бы ответил: «Да что вы, Полина, какой паспорт в залог. Да у нас этих денег!..», то она бы набралась смелости и, отбросив ложный стыд, предложила бы нам ещё кинуть денег страховой компании, ведь её советы дорогого стоят, и за так их раздавать не каждый будет.
Пока ждали решения страховой компании, хирург (который зашивает лбы) ушёл домой спать. Пришлось его обратно вызывать. Шились мы и производили всё остальное за свой счёт.
В пятом часу утра возвращаемся к месту проживания с изрядно «похудевшей» карточкой и опустошенным телефонным счётом. В такси сижу, пересчитываю кэш, решая вопрос, хватит ли расплатиться с водителем? А сам думаю: «Что имеем в сухом остатке?» Если бы девушка Полина нас сразу послала бы подальше, или, что ещё лучше, мы бы не покупали страховой полис, то, случись такое, мы поехали бы не за тридевять земель, а в ближайшую клинику, не ждали бы там шесть часов, пока кто-то примет решение, а заплатили, возможно, меньше и уже давно спали бы, поправляя своё здоровье!
Эпилог.
Через пять дней, когда мы опять приехали в тот же госпиталь снимать швы, встретила нас та же медсестра с сообщением о том, что наша страховая компания уже подстраховалась и давно прислала им письмо о том, что снятие швов не страховой случай, и оплачивать эту манипуляцию страховщик отказывается. Поскольку клиника у них частная и недешёвая, то мы можем снять швы в любой другой клинике за меньшие деньги.
Вопрос к «Либерти Страхованию»: «За что?».
Это ведь не тухлые яйца на базаре купить. Это вопрос здоровья, а иногда и жизни. Ведь мы, покупая полис страхования, не торговались, не просили уменьшить покрытие, заплатили сумму, которую вы назвали, дали разрешение на использование личных данных, разрешили нарушить врачебную тайну, соблюли со своей стороны договорённости. Мы даже не использовали возможность трансфера из отеля в госпиталь и обратно с получением счёта об оплате, так как это в четыре раза дороже, чем такси, вы же в договоре «учите» нас экономить каждую копейку. И что мы получили взамен?
Для справки: на момент наступления страхового случая пострадавший был абсолютно трезв, хронических заболеваний не имеет, на учёте каких-либо медицинских (и иных) специалистов не состоит, ранее в обмороки не падал. А почему упал, до сих пор не известно, отечественная медицина говорит: «Голова – предмет тёмный, и исследованию не подлежит».

Оценки о работе компании

Покупка полиса

Отлично

Страховой случай

Ужасно

Рассмотрение дела

Ужасно

Возмещение убытков

Ужасно

Комментарии

  • Ж
    Жаркова ЕленаПредставитель компании «Либерти Страхование»
    30 марта09:39
    Анатолий, здравствуйте! Приносим искренние извинения за возникшие сложности при урегулировании вашего случая за рубежом ввиду получения травмы. Нами было проведено расследование при взаимодействии с нашими партнерами – сервисной компанией «Класс-Ассист», которая принимала непосредственно участие в организации помощи. Возможные неудобства, связанные с транспортировкой до госпиталя связаны со спецификой данного региона, однако, по информации от партнера, данное расстояние не является значительным (не более 25 минут езды). В свою очередь, заверяем, что все действия партнера соответствовали Правилам страхования, которые являются неотъемлемой частью договора, заключенного Вами до выезда за рубеж, и с которыми Вы могли ознакомиться заранее. Все исключения, озвученные представителем сервисной компании, связаны именно с этим. Остальная подробная информация направлена страхователю на указанный им электронный адрес (т.к. сведения содержат информацию о состоянии застрахованного). Надеемся на понимание. Также ждем документы для рассмотрения по компенсации понесенных затрат согласно списку, направленному на адрес страхователя. С уважением, Либерти Страхование (АО)
    Начальник Управления по работе с клиентами
Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.