Страховые дискуссии 11 декабря 2018 /

ВС РФ: дело о правилах ремонта по ОСАГО

С. Чернышёва попала в ДТП и попыталась взыскать со своего страховщика денежную выплату, однако «Росгосстрах» настаивал на ремонте автомобиля. Автоледи пыталась отказаться от такого возмещения вреда, указывая на то, что свой полис купила ещё до введения новых правил урегулирования убытков, а страховщик парировал тем, что страховка виновника оформлена после изменения закона. Как в этом случае должна производиться выплата, решал Верховный суд.

17 мая 2017 года в автомашину Chevrolet Cruze, припаркованную на обочине, въехал Ford Focus. Подав заявление страховщику, женщина вскоре получила направление на ремонт на дружественную «РГС» станцию, где ей сказали, что вариантов восстановления автомобиля три: мастера ставят б/у детали, покупают новые, но с доплатой со стороны пострадавшей, или страховщик меняет СТО. А всё потому, что выделенных страховщиком денег на ремонт без доплат новыми оригинальными деталями не хватает. Женщина попросила перечислить ей деньги и больше не отправлять на ремонт, однако страховщик без согласия клиента заменил СТО и сформировал новое направление.

Тогда Чернышёва организовала независимую экспертизу, заплатив 3,3 тысячи рублей, и получила акт, согласно которому стоимость ремонта с учётом износа составляет 66,4 тысячи рублей. Приложив его, составила досудебную претензию, в обоснование которой привела факт покупки полиса до изменения закона об ОСАГО в части компенсации ущерба. Её страховка начала действовать до закрепления обязанности страховщика организовать восстановительный ремонт. Но и на это последовал отказ и, как следствие, обращение автоледи в суд. В требованиях значилась компенсация ущерба (69,7 тысячи рублей), неустойка (48,8 тысячи рублей), штраф (50% от назначенной судом суммы), компенсация морального вреда (5 тысяч рублей) и оплаты услуг нотариуса (1,44 тысячи рублей).

Первая инстанция полностью согласилась с доводами истицы и удовлетворила её требования, апелляция решение удержала. Тогда «Росгосстрах» обжаловал вердикт в Верховном суде.


Верховный суд: когда страховщик один, ПВУ не работает

Страховщик указал, что виновник оформил «автогражданку» после 28 апреля 2017 года, то есть после изменения норм об урегулировании убытков по ОСАГО. И вот же совпадение: страховщик виновника и потерпевшего один и тот же – «Росгосстрах». В Соглашении о прямом возмещении убытков, утверждённом РСА, указано, что в подобных случаях возмещение осуществляется по полису виновника, что позволяет страховщику пренебречь прежней редакцией Закона об ОСАГО и руководствоваться новой.

Верховный суд прислушался к доводам ответчика и направил дело на новое рассмотрение.

Назначьте свою цену Каско на renins.ru

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.