Страховые дискуссии 18 декабря 2018 /

ВС РФ: дело о замене ремонта на денежную выплату

Верховный суд разместил на официальном сайте третий обзор судебной практики за 2018 год. Одно из рассмотренных дел касается замены восстановительного ремонта как способа компенсации убытков денежной выплатой.

Вячеслав Михахос заключил с «Росгосстрахом» договор КАСКО на период с 08.02.2015 по 07.02.2016 года. Автомобиль Hyundai Grander был застрахован почти на 856 тысяч рублей. Страховую премию в размере 163,6 тысячи рублей автовладелец внёс двумя взносами – 16 февраля и 12 августа.

В конце лета 2015 года автомобиль получил повреждения в ДТП, и уже на следующий день автовладелец обратился к страховщику с заявлением на восстановление автомобиля, только принимать заявление специалисты отказались. Он продублировал отправку электронным письмом, и в начале сентября направил страховщику претензию.

Из-за отказа «РГС» урегулировать страховой случай страхователь был вынужден за свой счёт провести оценку стоимости восстановительного ремонта на СТО официального дилера «ТрансСервис-У». После чего подал исковое заявление в суд с требованием взыскать: 540,6 тысячи рублей убытков, 5,8 тысячи рублей – УТС, 163,6 тысячи рублей в качестве неустойки, а также штраф за неудовлетворение требования в добровольном порядке, стоимость восстановления государственного регистрационного знака, судебные расходы.

Райсуд Уфы удовлетворил требования частично, взыскав с «РГС» 475,5 тысячи рублей в счёт стоимости ремонта, а также остальных убытков, в том числе штраф, за исключением стоимости восстановления регзнака. Апелляция решение отменила, так что «РГС» оказался свободным от исполнения обязательств по договору. Страхователь обжаловал решение в ВС РФ.


Верховный суд: автовладелец может получить деньги, даже если в договоре прописан ремонт на СТО

Отказывая в удовлетворении исковых требований, апелляция указала на тот факт, что договор страхования предусматривает компенсацию убытка путём ремонта автомобиля на СТО по направлению страховщика. «РГС» утверждает, что В. Михахос соответствующее заявление не подал, изначально претендовав на выплату. «На ремонт автомобиля истец расходов не понёс, оснований для изменения условий договора путём выплаты денежной суммы вместо ремонта не имелось», – постановили в апелляции.

Договор страхования возлагает на страхователя обязанность своевременно уведомить страховщика о наступлении страхового случая, что автовладелец и сделал, лично посетив офис и отправив заявление по электронной почте. «РГС» сам факт обращения на суде первой инстанции не оспаривал, настаивая лишь на проведении дополнительной экспертизы, которая и была проведена.

Разобравшись в деле, ВС РФ установил, что доказательств рассмотрения заявления истца и оснований для отказа в страховой выплате страховщик не представил. К тому же в суде страховщик не оспаривал сам факт наступления страхового случая, спор был только о размере страховой выплаты. Тройка под председательством В. Горшкова подчеркнула, что при нарушении страховщиком договорных обязательств, в частности, восстановить транспортное средство, автовладелец вправе претендовать на денежную выплату.

ВС РФ отменил решение апелляции и отправил дело на пересмотр.

Назначьте свою цену Каско на renins.ru

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.