Страховые дискуссии 09 января 2018 /

ВС РФ: дело о неточной оценке ущерба в ДТП

Страховщик исполнил обязательства по договору ОСАГО, однако автоледи сочла выплату недостаточной и потребовала доплату не только у страховой компании, но и виновника аварии. О том, к кому предъявлять претензии в этой истории, рассказал Верховный суд в четвёртом обзоре практики Верховного суда за 2018 год.

«Ауди» Ольги Арепьевой пострадала от столкновения с автомобилем Арама Восканяна. Пострадавшая обратилась с заявлением на компенсацию убытков к своему страховщику – «НАСКО». Страховая компания выплатила женщине 232,6 тысячи рублей, однако сумма автоледи не устроила, и она призвала на помощь независимого эксперта. Оценщик из «АвтоГаранта» оценил ремон в 450,4 тысячи рублей, а утрату товарной стоимости – в 77,3 тысячи рублей. Пострадавшая предложила Восканяну и «НАСКО» добровольно выплатить недостающую сумму, но получила от обеих сторон отказ.

В Прикубанский районный суд поступил иск с требованием взыскать с «НАСКО» 167,4 тысячи рублей страхового возмещения, 83,7 тысячи рублей штрафа, пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а с Восканяна – 127,7 тысячи рублей ущерба. Ответчик и истец настояли на проведении экспертиз. Согласно заключениям обеих, стоимость восстановления разбитой «Ауди» не превышает 220 тысяч рублей, а УТС – 43,3 тысячи рублей.

Судья пришёл к выводу, что выплаченных страховщиком денег достаточно для ремонта иномарки. В выплате УТС суд также отказал со ссылкой на то, что оценщики смогли определить её размер лишь приблизительно. Апелляция решение удержала.


Верховный суд: УТС следует компенсировать в любом случае

Арепьева дошла до ВС РФ. Тройка судей под председательством Вячеслава Горшкова подчеркнула, что страховщик был обязан полностью возместить ущерб, частью которого является и утрата товарной стоимости. В определении сказано, что права потерпевшего должны быть полностью восстановлены, поэтому страховая выплата должна учитывать УТС.

Высшая инстанция указала нижестоящим судам на то, что они были обязаны оценить совокупность доказательств для объективной оценки ущерба автомобиля, и отправила дело на пересмотр.

Назначьте свою цену Каско на renins.ruНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.