К другим новостям
Страховые дискуссии 05 марта 2019 /

Суд: дело о расчёте ущерба не по справочникам

Все страховщики при расчёте размера ущерба используют Единый справочник РСА стоимости запчастей и нормо-часов работ. Такая выплата может быть на 40% ниже реальных затрат на ремонт пострадавшего автомобиля. Есть ли у автовладельца право получить столько, сколько нужно на восстановление пострадавшего транспортного средства, решал суд.

Владимир Романенко ехал по федеральной дороге «Кавказ», когда в его Kia Cerato въехал другой автомобиль, ВАЗ 21074, ответственность владельца которого была застрахована в «РЕСО-Гарантии». Всего в ДТП было трое участников. Страховщик рассчитался с потерпевшим, переведя на его счёт 143,9 тысячи рублей, однако выплаченных денег не хватило на ремонт. Тогда гражданин провёл независимую экспертизу и предложил «РЕСО» доплатить недостающую сумму – 96,2 тысячи рублей, но получил отказ.

Ответчик на заседании суда предъявил акт осмотра, проведённого экспертом компании «Экспертиза-Юг», и представил расчёты, произведённые с использованием Единого справочника РСА. Экспертиза, которую организовал истец, проведена с нарушением законодательных требований, в частности, не по единой методике, утверждённой Центробанком. Страховщик настаивал на том, что представленное автовладельцем доказательство не может быть положено в основу решения суда.

По ходатайству «РЕСО», суд назначил новую экспертизу. «Краевое Экспертное Учреждение «Гарант Эксперт» провело её по всем правилам, то есть с использованием справочника РСА о средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ.


Верховный суд разрешил игнорировать справочники РСА

Оспаривая это, истец указал на решение Верховного суда. В прошлом высшая инстанция указала на то, что эти справочники сформированы не в строгом соответствии с Положением о единой методике, утверждённым ЦБ РФ. Он попросил доработать акт: пусть убыток будет рассчитан с учётом износа деталей на основании Единой методики, но без использования справочников РСА.

Суд требование удовлетворил, основываясь на выводах Татарстанского УФАС. Было установлено, что цены в онлайн-справочнике РСА сильно отличаются от стоимости запчастей и нормо-часов у официальных дилеров и в среднем по рынку. ФАС подчеркнул, что РСА формировал справочники без надлежащего контроля, и сделал вывод «об антиконкурентном поведении заявителя, нарушении в связи с этим прав неопределенного круга потребителей». Эти выводы поддержал Верховный суд РФ.

По доработанному акту стоимость ремонта с учётом износа составила 250,5 тысячи рублей. Расхождение в результатах превысило допустимую погрешность в 10% и составило почти 106,6 тысячи рублей. Суд постановил взыскать со страховщика 96,2 тысячи рублей – ровно столько, на сколько претендовал страхователь. Также «РЕСО» обязано выплатить неустойку в размере 27 тысяч рублей, штраф в размере 30 тысяч рублей, компенсировать расходы на проведение экспертизы в размере 8 тысяч рублей, на оплату услуг судебного представителя в размере 10 тысяч рублей и моральный вред в размере 3 тысяч рублей.

Так спор регионального УФАС открыл потребителям путь к расчёту ущерба в обход справочников.

Назначьте свою цену Каско на renins.ruНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.