К другим новостям
Страховые дискуссии 09 апреля 2019 /

Позиция ВС РФ: дело о выплате без экспертизы

Нередко страховщик предлагает автовладельцу деньги уже после первого, визуального, осмотра машины. Стоит ли подписывать дополнительное соглашение и можно ли после этого получить доплату, решал Верховный суд.

23 января 2017 года Денис Журавлёв написал заявление о наступлении страхового события. 20 февраля, признав событие страховым случаем после первичного осмотра, «Объединённая страховая компания» предложила пострадавшему получить на ремонт 55 тысяч рублей. Автовладелец подписал дополнительное соглашение, и через две недели получил на свой счёт указанную сумму.

После этого он загнал машину на СТО ««Промгазавтосервис 1» и восстановил транспортное средство, однако страховой выплаты на ремонт не хватило, и он заказал осмотр независимым экспертом в «ОКФ «Эксперт Сервис». Как оказалось, в первом акте не были отражены скрытые повреждения, а с ними стоимость восстановления выросла втрое, до 155 тысяч рублей.

Журавлёв обратился в «ОСК» с просьбой доплатить недостающую сумму. Страховщик же, сославшись на дополнительное соглашение, отказал. Однако такой ответ не устроил истца: он подчеркнул, что если бы знал о наличии скрытых повреждений, то никогда бы не подписал эту бумагу и дождался бы более детального осмотра машины.

Автовладелец подал исковое заявление, но первые две инстанции встали на сторону страховой компании, подчеркнув, что пострадавшего никто не заставлял заключать мировое соглашение, и раз уж страховщик исполнил обязательство по этому документу, то дополучить ничего не получится.


Верховный суд: допсоглашение не действительно, если подписано под влиянием заблуждения

Журавлёв дошёл до Верховного суда, где нашёл понимание. «Тройка» под председательством С. Романовского подчеркнула, что, хоть допсоглашение и свидетельствует о достижении согласия, может быть обжаловано, если выясниться, что оно подписано под влиянием «существенной ошибочной предпосылки».

Оценка повреждений на глаз и вера в добросовестность эксперта и ввела автовладельца в такое заблуждение. Знай он о наличии скрытых дефектов и реальной стоимости их исправления он бы не согласился с предложением страховщика. Важные факты, о которых не знал истец, и отсутствие у него должного уровня компетенции в вопросах автодела позволяют признать мировое соглашение недействительным.

ВС РФ вернул дело на пересмотр в апелляцию.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.