К другим новостям
Страховые дискуссии 07 мая 2019 /

ВС РФ: дело о компвыплате родственникам погибшего в ДТП гражданина

Является ли иждивение единственным основанием для совершения компенсационной выплаты Российским союзом автостраховщиков в случае смерти родственника, решал Верховный суд РФ.

30 октября 2016 года А. Деметрашвили сбил насмерть Ю. Губайдуллина. У водителя не было «автогражданки», и А. Калиниченко, дочь погибшего, подала в РСА заявление на компенсационную выплату, указав на то, что потеряла отца вследствие ДТП, произошедшего по вине водителя без страховки. Добровольно исполнять обязательства РСА отказался, и женщина обратилась в суд.

Суд первой инстанции частично удовлетворил её требование, указав, что Союз должен выплатить родственнице сбитого гражданина, 498 630 рублей в качестве компвыплаты и 249 315 рублей штрафа. Апелляция вынесла новое решение: суд взыскал с РСА 23 630 рублей на погребение погибшего, в удовлетворении остальных требований отказал. Такое решение суд обосновал тем, что в случае смерти потерпевшего его дети имеют право на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты, только если потерпевший находился у них на иждивении. Так как погибший отец на иждивении не был, никакие выплаты истице не положены. Калиниченко, подав кассационную жалобу, подчеркнула, что такое решение нарушает законодательство.


Верховный суд: РСА должен выплатить деньги независимо от факта иждивения

Тройка под председательством С. Асташова решение апелляционного суда отменила. О том, какие нормы упустила из виду апелляция, говорится в первом обзоре судебной практики ВС РФ за 2019 год.

В законе об ОСАГО чётко указано, что в случае отсутствия у виновника «автогражданки», выплаты осуществляет РСА. Апелляция решила, что дети могут получить деньги только в том случае, если потерпевший находился у них на иждивении. Однако, согласно пункту 6 статьи 12 того же закона, выплаты регулируются гражданским законодательством. В пункте 1 статьи 1088 ГК РФ перечислены все категории родственников, которые имеют право на получение денег: в первую очередь, это иждивенцы, следом – кормильцы, третья категория – все прочие родственники. Причём факт иждивения не является весомым.

Верховный суд зафиксировал ошибку апелляционной инстанции, которая решила, что Калиниченко не имеет права на выплату, так как отец не был ни её кормильцем, ни её иждивенцем. Дело возвращено на пересмотр.

Назначьте свою цену Каско на renins.ruНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.