Страховые дискуссии 29 июля 2019 /

ВС РФ: дело о пассажирке и двух выплатах

Верховный суд напомнил судам о том, как правильно разрешать спор о страховой выплате по ОСАГО пассажиру, пострадавшему в ДТП.

17 декабря 2016 года столкнулись два автомобиля – «Хюндай» и ВАЗ-21120. Суд признал виновником водителя иномарки, А. Трубачёва, застрахованного в «Росгосстрахе». Второй водитель, В. Зазулин, погиб, а его спутница, Наталья Кудюмова, сильно пострадала. От «РГС» она получила в качестве компенсации вреда более 175 тысяч рублей и обратилась с заявлением на выплату в «Югорию», которая страховала ответственность потерпевшего.

После отказа страховщика женщина подала претензию, а затем и исковое заявление в суд, потребовав взыскать с компании 275 тысяч рублей в качестве компенсации вреда здоровью, 68,1 тысячи рублей – утраченного заработка, пять тысяч рублей компенсации морального вреда, 15 тысяч рублей расходов на представителя и штраф по статье 161 закона об ОСАГО.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования истицы: совокупный размер страхового возмещения снизил до 293,1 тысячи рублей, компенсации морального вреда – до трёх тысяч рублей, оплату расходов на представителя – до 10 тысяч рублей и назначил штраф в размере 146,5 тысячи рублей. Апелляция ещё срезала выплату: страховое возмещение – до 117,8 тысячи рублей, штраф – до 58,9 тысячи рублей. Такое положение Кудюмову не устроило, и она подала кассацию.


Верховный суд: компенсационную выплату пострадавший вправе получить от каждого из страховщиков

Солидарно страховые компании оплачивают только стоимость лечения и восстановления. Что касается компенсационной выплаты, то для её получения пассажир может обратиться во все страховые компании, сколько бы их ни было (в зависимости от количества машин, участвовавших в аварии), так как причинение вреда в ДТП означает наступление страхового случая по каждому полису. Другими словами, лечение оплачивают два страховщика солидарно, а сам перелом, например, каждый из них. Даже если и виновник, и пострадавший застрахованы в одной компании, выплаты будет минимум две – по каждому из полисов.

Суд первой инстанции согласился с расчётами Натальи относительно суммы утраченного заработка, а страховое возмещение вреда здоровью определил на основании соответствующих правил. Апелляция пересчитала размер выплаты с учётом того, сколько пассажирка получила от «Росгосстраха». Коллегия по гражданским делам ВС РФ указала на явную ошибку и отменила апелляционное решение, отправив дело на пересмотр.


Как будет по-новому

Напомним: 1 мая 2019 года закон об ОСАГО изменился, и теперь страховщики несут солидарную ответственность за причинение вреда жизни и здоровью одному потерпевшему. Разницу между реальными расходами на восстановление и выплатой человеку придётся взыскивать с виновника в судебном порядке.

Назначьте свою цену Каско на renins.ru

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.