Законодательство 05 августа 2019 /

Жильё от ЧС будут страховать по новым правилам

Регионы разработают релевантные местным условиям страховки, а государство гарантирует полное возмещение стоимости жилья, утраченного в результате разбушевавшейся стихии или иных обстоятельств. За такой полис граждане будут платить ежемесячно не больше 200 рублей. Закон, изменяющий порядок страхования домов и квартир от чрезвычайных ситуаций, начал действовать в воскресенье, 4 августа.

Принятый закон наделяет регионы правом самостоятельно определять состав страховых рисков, наиболее полно соответствующий специфике местных условий, а выплаты будет субсидировать государство.

Ежемесячная страховая премия будет включаться в платёж за жилищно-коммунальные услуги. При этом страхование останется добровольным: человек сам решит, оплачивать полис или нет. Благодаря совершенствованию законодательства вкупе с субсидированием из госказны страхование жилья значительно подешевеет: вместо пяти-семи тысяч рублей в год оно будет обходиться не более чем в две с половиной тысячи рублей. При этом, как подчёркивает глава ВСС Игорь Юргенс, «минимальный набор страховых рисков – страхование исключительно от чрезвычайных ситуаций – и вовсе предположительно обойдётся примерно в 300-350 рублей в год».

Новый порядок страхования освободит региональные бюджеты от расходов на восстановление жилья, а нагрузка на федеральный бюджет по ликвидации последствий от чрезвычайных ситуаций существенно снизится.

Губернаторам и региональным администрациям предстоит назвать конкретные страховые риски, назначить ответственный за реализацию программы исполнительный орган, правила отбора страховщиков и порядок их взаимодействия с другими участниками программы, закрепить за каждым страховщиком конкретную территорию ответственности и процедуру распространения полисов. Все положения будут закреплены в региональных нормативных документах.

На первых порах новые страховки появятся в 14 «пилотных» субъектах: Санкт-Петербурге, Подмосковье, Забайкальском, Пермском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском краях, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской областях.

ВСС уже подготовил систему «АИС Жильё», в которой будут аккумулироваться сведения обо всех заключённых договорах, и сейчас проверяет её работоспособность. Правительство работает над «Методикой определения размера ущерба», Минюст – над «Методикой разработки региональных программ». Остальные четыре документа, нужные для начала работы новой системы, уже готовы.

В качестве примера работы региональной страховой программы И. Юргенс привёл недавнюю ситуацию с наводнением в Иркутской области, от которого пострадало свыше десяти тысяч домов. Если бы это жильё было застраховано по-новому, то страховщики компенсировали бы его владельцам до полумиллиона рублей, остальную сумму – государство. Из госбюджета на эти цели было бы выделено порядка трёх миллиардов рублей. Сейчас же пострадавшие получили в общей сложности меньше миллиарда: 662 млн рублей – от государства, 318 млн рублей – из областного бюджета.

Назначьте свою цену Каско на renins.ruНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.