Страховые дискуссии 23 августа 2019 /

«Уралсиб» отсудил у «РГС» более 600 млн руб.

Суд занял позицию истца, а Центробанк попытался оспорить его решение, указав на то, что оно может повлечь шквал взаимных многомиллиардных претензий.

У «Уралсиба» возникли претензии к «Росгосстраху» по выплатным делам, которые были решены в претензионном или судебном порядке. После удовлетворения требований страховщика в дело включился регулятор.

Страховщики компенсируют ущерб пострадавшим автовладельцам в порядке прямого возмещения (ПВУ). Это значит, что страхователь подаёт заявление в свою страховую компанию, которая и занимается подсчётом убытков. Разобравшись с делом, страховщик выставляет счёт компании, где застрахована ответственность виновника. Согласно Соглашению о ПВУ, сделать это можно только один, если же после взаиморасчётов страховщиков пострадавший сможет добиться доплаты, то эти расходы несёт его компания.

«Уралсиб» избавился от портфеля по ОСАГО в 2017 году, передав его «Опоре» и выйдя из РСА. Однако не все клиенты, пострадавшие в авариях и уже получившие от «Уралсиба» выплату, удовлетворились размером компенсации и ввязались в судебные тяжбы. В итоге страховщик доплатил 509,7 млн рублей тем клиентам, которые попали в ДТП по вине лиц, застрахованных в «РГС».

Эти деньги страховщик решил вернуть, для чего в ноябре 2018 года подал в столичный арбитраж иск на взыскание 605 млн рублей с «Росгосстраха» в качестве возмещения расходов на урегулирование убытков и процентов за пользование чужими деньгами. В июле суд требования удовлетворил.

Суд счёл, что РСА вышел за пределы своей компетенции. В опубликованном определении говорится, что Соглашение о ПВУ, разработанное РСА, регулирует взаимоотношения между страховщиками, тогда как закон «Об ОСАГО» наделяет Союз полномочиями только по регулированию порядка и условий расчётов между ними. При этом нельзя сделать однозначный вывод об ограничении ответственности страховщика виновника ДТП при расчётах со страховщиком пострадавшего.

Решая дело в пользу «Уралсиба», арбитраж подчеркнул, что истец, выдвигая претензии, уже не являлся членом РСА, поэтому действие Соглашения на него не распространяется. Таким образом, «РГС» должен выплатить «Уралсибу» 605 млн рублей.

После оглашения решения Центробанк подал апелляцию, требуя отменить решение и указывая на то, что его не привлекли к делу в качестве третьего лица. Заявление принято, но пока не рассмотрено.

Назначьте свою цену Каско на renins.ruНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.