Страховые дискуссии 03 июля 2020 /

ВС РФ: дело о недопустимости формального подхода к решению спора

В Новосибирске столкнулись три автомобиля, и владелец одного из них обратился в «Гайде» с заявлением на компенсацию убытков по полису ОСАГО. Страховщик осмотрел только пострадавшую машину, а две другие – нет. Может ли он при таких обстоятельствах иметь полное представление о ДТП, выяснял ВС РФ.

В марте 2018 года водитель Mazda Capella А. Зикратьев не справился с управлением и врезался в Nissan Skyline, который принадлежал Н. Криницыну, тот, в свою очередь, столкнулся с автомобилем В. Швабауэра Nissan Laurel. Криницын обратился в страховую компанию виновника, но получил отказ на основании заключения экспертного центра «Фаворит», в котором сказано, что все повреждения получены не при описанных обстоятельствах.

Автовладелец провёл собственную экспертизу. В полученном им заключении сказано, что стоимость ремонта с учётом износа – 209,6 тысячи рублей, стоимость годных остатков – 82,9 тысячи рублей. На досудебную претензию также последовал отказ, и пострадавшему не оставалось ничего иного как судиться.

Ответчик, то есть страховщик, ходатайствовал о проведении комплексной трасологической и товароведческой экспертизы. Эксперт указал, что невозможно установить механизм столкновения автомобилей Mazda и Nissan Skyline, так как в страховом деле нет фотографий Mazda или акта её осмотра. Стоимость ремонта пострадавшего транспортного средства – 181,4 тысячи рублей.

Суд обязал страховщика выплатить пострадавшему 358,1 тысячи рублей (возмещение по страховке, пени, штрафы и компенсации расходов и морального ущерба). Апелляция решение удержала, и страховщик подал кассационную жалобу.


Верховный суд: выводы о механизме столкновения можно сделать только по результатам осмотра всех авто

Судебная коллегия под председательством Вячеслава Горшкова отметила, что суды ошиблись при рассмотрении дела. В силу требований пунктов 2.2 и 2.3 Единой методики, выводы о механизме повреждения могут быть сделаны в результате сопоставления повреждений на автомобилях-участниках ДТП или на пострадавших объектах. Кроме акта физического осмотра могут быть учтены данные из извещения, протокола, объяснительных записок и других официальных бумаг.

Эксперт «НАТТЭ», подготовивший заключение по ходатайству суда, подчеркнул, что выводы экспертизы носят вероятностный характер, и не исключил вероятность инсценировки ДТП. Представитель «Гайде» настаивал на проведении дополнительной экспертизы, но суд отказал, нарушив тем самым права ответчика и лишив его объективной оценки обстоятельств.

На основании этого ВС РФ отменил определения судов нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Назначьте свою цену Каско на renins.ru

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.