Законодательство 28 июля 2020 /

Операторов ТО могут арестовывать за работу без аккредитации

С 27 июля начала действовать новая редакция Уголовного Кодекса РФ. Так, в обновлённой статье 171 УК РФ сказано, операторы техосмотра могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей, отправлены на обязательные работы или арестованы за отсутствие аккредитации при проведении ТО.

Отныне незаконным предпринимательством будет считаться деятельность организация в двух случаях: оператор извлёк крупный доход или причинил государству, другим компаниям или физлицам крупный ущерб. Расследовать такие преступления будут органы дознания МВД. Возможные наказания такие:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода на период до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до полугода.

Пакет правок, подготовленный Министерством экономики, был принят в 2019 году. Они должны были вступить в июне 2020 года, однако с задержкой в месяц начали действовать только изменения в статью 171 УК РФ. Действие прочих правок отложено на неопределённый срок. Речь идёт о переводе диагностических карт в «цифру», введении фотосъёмки процесса техосмотра, повышении штрафов за продажу диагностических карт и введении штрафов в размере 2 000 рублей за езду без диагностической карты.

Сейчас на территории РФ функционирует 5 571 пункт, где можно пройти техосмотр. Аккредитацию имеют 4 999 операторов. Ужесточение контроля деятельности операторов направлено на сокращение аварийности на дорогах.

Выяснить, имеет ли аккредитацию тот или иной оператор, можно на сайте РСА в специальном разделе. В случае прохождения ТО у неаккредитованного оператора данные о процедуре не попадут в АИС РСА, и страховщики откажут клиенту в продаже «автогражданки».

Назначьте свою цену Каско на renins.ru

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.