Апелляция поддержала решение суда первой инстанции по делу «Росгосстраха». Страховщик должен заплатить в казну штраф за ряд нарушений антимонопольного законодательства.
13 июля 2015 года антимонопольщики выявили сговор между «РГС» и рядом индивидуальных предпринимателей и предписали прекратить нарушать законодательство. Нижегородское УФАС указало, что страховщик должен прекратить:
- отказывать в приёме диагностических карт;
- отправлять клиентов для прохождения ТО к 3 индивидуальным предпринимателям;
- навязывать страхователям проведение контрольной диагностики аккумуляторных батарей.
Однако страховая компания оставила предписание без внимания. Подтверждением тому стало обращение в феврале 2017 года полиции в Нижегородское УФАС. Полицейские сообщили, что получили заявление от жителя Сарова, в котором тот жалуется на то, что ему было навязано прохождение ТО у конкретного оператора. Как выяснилось, агент «РГС» в Сарове отправлял к ИП всех автовладельцев, которые обращались к нему за «автогражданкой».
В апреле текущего года антимонопольщики вынесли постановление по делу об административном правонарушении и оштрафовали «РГС» на 300 тысяч рублей.
Страховщик обжаловал решение УФАС в арбитраже, который поддержал антимонопольщиков. Это решение не устроило «Росгосстрах», который обратился в апелляционный суд.
Шестого сентября Первый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, чем подтвердил законность наложения штрафа.