Аналитика 26 сентября 2017 /

ОНФ назвал ТОП-20 «токсичных» регионов России

По итогам первого полугодия хуже всего дела с «автогражданкой» обстоят на юге России, где выплаты в среднем вдвое превышают сборы. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков», обновив ТОП-20 регионов с проблемами в области ОСАГО.


Убытки на миллионы

Всего за первые шесть месяцев текущего года автовладельцы заплатили за полисы ОСАГО 109,2 миллиарда рублей. Страховые компании выплатили по договорам 103,6 миллиарда рублей. Тогда как среднероссийское соотношение выплат к сборам составляет 95%, в «токсичных» регионах оно зашкаливает за 200%.

Самый убыточный субъект РФ – Карачаево-Черкессия, где соотношение выплат к премии едва не дотянуло до 400% (премия – 72,9 миллиона рублей, выплаты – 284,1 миллиона рублей). Следом за республикой идёт Волгоградская область (премия – 908 миллионов рублей, выплаты – 2,06 миллиарда рублей, соотношение 226%). Затем – Ненецкий АО с соотношением в размере 225% (собрали 3,7 миллиона рублей, выплатили – 8,3 миллиона). Замыкают пятёрку Адыгея (217%) и Амурская область (213%). Наиболее концентрировано убыточные регионы представлены в ЮФО.

С середины прошлого года в самые проблемные субъекты пришёл «Единый агент». Это система централизованного перераспределения автовладельцев по всем страховым компаниям. Страховщики уже мечтают свернуть продажи через «Единого агента», о чём, например, ещё в начале августа говорил глава «Ингосстраха» Михаил Волков, однако в РСА работу агента в обозримом будущем останавливать не собираются. Это решение Союза поддерживают и в ОНФ, так как «Единый агент» действительно помогает автовладельцам купить «автогражданку».


«РГС» не сдаёт лидерских позиций

Также эксперты ОНФ обновили рейтинг страховых компаний по размеру премии и выплат. 20 первых страховщиков рейтинга собрали 91,3% всей премии по ОСАГО и осуществили 92,8% всех выплат.

Лидером по-прежнему остаётся «Росгосстрах» (премия 22,2 миллиарда рублей, что соответствует пятой части совокупной премии в секторе ОСАГО, выплаты 40,5 миллиарда рублей – 39,1% всех выплат). На втором месте «РЕСО-Гарантия» (17 миллиардов и 11,3 миллиарда рублей соответственно), на третьем – «Ингосстрах» (12,3 миллиарда и 8,9 миллиарда соответственно).

Помимо «РГС» убытки несут «Армеец» (соотношение выплат к премии 137%) и «Макс» (110%).

В целом ОСАГО убыточно для всех страховщиков. Помимо выплат страховые компании имеют и другие расходы, среди которых затраты на ведение дела (порядка 20% от премии) и отчисления в резерв (около 3%). Таким образом, страховщики тратят на ОСАГО минимум на пятую часть больше, чем считаю некоторые автовладельцы.


ПВУ стало стабильнее

Согласно статистике, страховщики стали реже отказывать в ПВУ: в 2016 году отказ получал каждый 25 потерпевший, теперь компании отказывают в ПВУ каждому 34 заявителю. Самые дисциплинированные компании – «Ингосстрах» (с долей отказов 0,6%), «НСГ-Росэнерго» (0,7%) и «Армеец» (1%). Чаще других отказывают «Ренессанс страхование» (7,4%), «АСКО» (7%) и «МАКС» (6,9%).

Назначьте свою цену Каско на renins.ru

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.