СТРАХОВАНИЕ
К другим новостям
Страховые дискуссии 14 ноября 2017 /

ВС РФ: дело о кредите со страховкой

Страховка в придачу к кредиту уже стала привычным делом. Только далеко не всегда она является обязательным атрибутом кредитных отношений между банком и заёмщиком. Можно ли назвать страховой полис навязанной услугой, если менеджер банка не озвучил подробности страхования, решал Верховный суд.


Страхование – дело добровольное

Летом 2015 года Михаил Фролкин взял в Сбербанке кредит под 22,5% годовых на пять лет. Вместе с кредитным договором мужчина подписал заявление о страховании жизни, здоровья и на случай потери работы. Страховка на весь срок кредитования обошлась заёмщику в 46 943 рубля, которые банк списал из кредитных средств. «Сбербанк страхование жизни» получило в качестве премии по договору 12 089 рублей, остальная сумма – комиссионные банка.

Фролкин был уверен, что без страховки кредит ему не дадут. К слову, заёмщик обязан страховать жизнь, только если получает ипотечный заём по программе господдержки. В остальных случаях такая страховка – дело добровольное. Другие ситуации обязательного оформления страхового договора: ипотека (страхуется жильё), автокредит (страхуется ТС) или другой кредит под залог имущества (страхуется объект залога).

Погасив кредит досрочно, Фролкин решил через суд вернуть уплаченные за страховку деньги. В иске он указал, что банк не сообщил реальную стоимость страховки и размер вознаграждения банка, то есть не предоставил полную информацию об услуге, тем самым нарушив его права. Мужчина потребовал взыскать с кредитора всю сумму, уплаченную за страховку, неустойку в том же размере, штраф в половинном размере и 30 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Итого – без малого 150 000 рублей.

Городской суд взыскал с банка 92 135 рублей. Сахалинский областной суд решение поддержал. В обоих случаях в решениях было указано, что клиент должен знать, сколько стоит страховка и сколько получает банк в качестве вознаграждения, так как эта информация может повлиять на решение клиента.


ВС РФ: подписал – значит согласился

Коллегия ВС РФ под председательством В. Горшкова нашла решения судей первых двух инстанций ошибочными.

Истец собственноручно подписал заявление на подключении его к программе страхования. Банк уведомил его, какую сумму придётся заплатить за страховку, своей подписью клиент выразил согласие с условиями банка. Предоставлять сведения о составляющих частях платы банк не обязывает ни один закон. Услуга страхования является неделимой, говорится в определении ВС.

Предыдущие суды, рассматривая дело, допустили существенные нарушения норм права, поэтому коллегия Верховного суда отменила апелляционное решение и отправила дело на новое рассмотрения.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.