Страховые дискуссии 22 декабря 2017 /

ВС РФ: дело о страховщике без лицензии

Компания, в которой был застрахован виновник ДТ, остался без лицензии. Что делать пострадавшему – добиваться выплаты в порядке прямого возмещения убытков или обращаться в РСА, решал Верховный суд России.

Накануне нового, 2016, года на казанской дороге столкнулись «Шкода Октавия» и «Шевроле Авео». Виновником признали владельца «Шевроле», А. Кабанова, ответственность которого была застрахована в страховой копании «Оранта», лишившейся лицензии в апреле 2015 года. В феврале 2016 года пострадавший обратился к независимому эксперту, и тот насчитал более 208 тысяч рублей ущерба. После этого А. Мухаметгалиев подал заявление в страховую компанию «Мегарусс-Д» на возмещение убытков в порядке ПВУ.

Страховщик затребовал ещё несколько документов, но и после их получения не выплатил компенсацию. Пострадавший подал две претензии и, не получив ни ответа, ни денег, отправился в суд. По судебному решению автовладелец должен был получить почти 209 тысяч рублей в счёт ПВУ, 10 тысяч рублей в качестве оплаты услуг оценщика, 12 тысяч рублей – оплаты услуг представителя в суде, 30 тысяч рублей штрафа, а также стоимость услуг эвакуатора (1,5 тысячи рублей) и компенсацию морального вреда (тысячу рублей). Взыскивая более 260 тысяч рублей с «Мегарусс-Д», районный суд указал, что страховщик обязан выполнить обязательства в порядке ПВУ, а затем разбираться в РСА.

Апелляция решение отклонила и отправила пострадавшего автовладельца самого разбираться с РСА.


Верховный суд: к ПВУ РСА не имеет отношения

Тройка верховных судей под председательством С. Асташова напомнила, что страховые выплаты по полисам, выданным страховщиками с отозванной лицензией, осуществляет РСА. Однако когда речь идёт о ПВУ, то застрахованный имеет право на выплату от своего страховщика, который впоследствии сам будет разбираться с РСА.

Другими словами, Верховный суд поддержал решение районного суда и установил, что отзыв лицензии или банкротство страховщика, отвечающего за ответственности причинителя вреда, никак не сказывается на отношениях пострадавшего и его страховой компании, куда тот обращается в порядке ПВУ.

Назначьте свою цену Каско на renins.ru

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.