СТРАХОВАНИЕ
К другим новостям
Страховые дискуссии 11 января 2018 /

ВС РФ: эвакуация, износ, УТС и лечение – за всё платит страховщик

В постановлении пленума Верховного суда РФ содержится чёткий перечень случаев, когда страховщик не может уклониться от выплаты.


Банкет за счёт страховщика

Верховный суд пояснил, что страховщик обязан возместить расходы на эвакуацию и хранение автомобиля, доставку пострадавшего человека в госпиталь, а также ремонт объектов дорожной инфраструктуры (дорожных знаков, дорожного полотна, ограждений, оборудования АЗС и прочее).

Также пленум постановил, что если осуществлённой страховой выплаты не хватило на лечение, то пострадавший вправе истребовать разницу у страховой компании, как и компенсацию потерь в зарплате. При этом общая сумма выплат пострадавшему в ДТП не может превышать лимит, установленный законом об ОСАГО.


УТС и износ деталей

Верховный суд относит утрату товарной стоимости к реальному ущербу и обязывает страховщиков его возмещать. Преждевременное ухудшение товарного вида машины и её эксплуатационных качеств приводит к уменьшению её стоимости, а значит должна быть компенсирована страховой выплатой. При этом если страховщик возмещает ущерб «натурой», то есть ремонтом, он всё равно должен компенсировать УТС в рамках лимитов по договору ОСАГО.

Что же касается износа деталей, то тут пленум повторил слова закона: проводя восстановительный ремонт, страховщик не может устанавливать бывшие в употреблении узлы, детали и агрегаты. Использовать старые комплектующие можно только по соглашению с автовладельцем. Возмещение деньгами подразумевает учёт износа, который не может составлять больше половины их стоимости.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.