СТРАХОВАНИЕ
К другим новостям
Актуально 18 января 2018 /

ВС РФ: дело о машине без осмотра

Автовладелец не смог представить в страховую компанию автомобиль на осмотр и получил отказ в выплате. Тройка верховных судей под председательством С. Асташова сочла решение необоснованным.

5 августа 2016 года Mitsubishi Pajero пострадала в столкновении с «КАМАЗом». Владелец разбитой машины А. Авагян подал заявление на компенсацию убытков страховщику виновника аварии – в «Росгосстрах». Он указал, что характер повреждений таков, что доставить автомобиль на осмотр нет возможности. Однако, приняв заявление, «Росгосстрах» телеграммой потребовал представить машину на осмотр. Автовладелец повторил то, что уже писал в заявлении, но страховщик вновь ответил тем же требованием.

Понимая, что такие препирательства могут длиться долго, А. Авагян провёл экспертизу и третьего октября направил её результаты вместе с претензией на выплату страхового возмещения в «Росгосстрах». На следующий день автовладелец получил ответ, в котором страховщик продолжал настаивать на представлении машины на осмотр.

Этот ответ стал последней каплей, и пострадавший отправился в суд. Он потребовал компенсировать ущерб (137 628 рублей), выплатить неустойку (1 376 рублей 28 копеек в день, срок – с 23 сентября 2016 года по день вынесения решения суда), штраф, компенсировать моральный вред (10 000 рублей) и судебные расходы (11 600 рублей).

Липецкий суд решил, что разбитое заднее стекло автомобиля является достаточным основанием для непредставления машины на осмотр. Страховщик сам должен был отправить эксперта на стоянку Mitsubishi.

«Росгосстрах» с вердиктом не согласился и подал апелляцию. Областной суд постановил, что с разбитым задним стеклом машина вполне может передвигаться самостоятельно или, на худой конец, на эвакуаторе. Следовательно, претензии автовладельца отклонить, решение суда первой инстанции изменить.


Верховный суд: автомобиль с конструктивными дефектами должен осматриваться по месту его пребывания

Верховный суд указал на пункт 10 статьи 12 закона «Об ОСАГО», в котором чётко указано, что страховщик организует осмотр автомобиля по месту его нахождения в том случае, если есть повреждения, с которыми тот не может участвовать в дорожном движении. Задние стёкла предусмотрены конструкцией автомобиля, и их отсутствие является той самой неисправностью в соответствии с пунктом 7.1 Перечня неисправностей и условия, при которых запрещена эксплуатация машины.

Предположение апелляции, что автомобиль можно доставить эвакуатором противоречит закреплённым нормам: таким способом можно транспортировать машину с любыми повреждениями, но автовладелец не обязан это делать. Тогда как обязанность страховщика организовывать осмотр прописана в законе.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.