СТРАХОВАНИЕ
К другим новостям
Актуально 08 февраля 2018 /

ВС РФ: дело о смерти пассажира такси

Вина за ДТП лежит на фактическом собственнике такси, а не на водителе, которым им управляет. К такому решению пришёл Верховный суд, рассматривая дело погибшей пассажирки такси.

В октябре 2014 года женщина села в такси, которым управлял не собственник, а водитель – Д. Неклюдов. Он ехал с нарушением ПДД и всё-таки спровоцировал ДТП, в котором пассажирка погибла.

Фактическим владельцем Skoda Octavia был индивидуальный предприниматель В. Комаров. Он оформил договор ОСАГО в «Ингосстрахе», ДСАГО – в «Гута-Страховании», добровольного страхования от несчастных случаев – в «УралСибе». Этот полис покрывал риск смерти всех находящихся в такси людей.

Родственники погибшей (муж и три дочери) подали иск в столичный райсуд, требуя взыскать с водителя, собственника и таксопарка «Такси «Престиж» (с которым у Комарова был договор) по полтора миллиона рублей каждому в качестве компенсации морального вреда и более полумиллиона – на погребение.

Суд решил, что владелец машины должен выплатить мужу 552 тысячи рублей, водитель – по 700 тысяч рублей каждому из четверых родственников его пассажирки. В удовлетворении остальных требований суд отказал, а «Такси «Престиж» вовсе исключил из числа ответчиков, так как компания выполняла лишь диспетчерские функции.

Родственники обжаловали решение с апелляции, однако добились обратного эффекта. Мосгорсуд освободил Комарова от компенсации стоимости погребения, остальные решения не поменял. Тогда муж и дочери обратились в Верховный суд.


Верховный суд: ответственность несёт не подчинённый, а начальник

Коллегия Верховного суда под председательством В. Горшкова нашла в решениях судов предыдущих инстанций несколько ошибок. В частности, признал самой главной то, что судьи возлагали вину на водителя.

ВС РФ указал, что В. Комаров – работодатель. Ущерб причинил его работник при исполнении служебных обязанностей (пункт 1 статьи 1068 ГК РФ). Следовательно, владелец несёт полную ответственность за происшествие, а расплачиваться должны все три страховщика, с которыми заключил договор владелец автомобиля.

Исходя из этого, компенсацию, которую должен выплатить непосредственно водитель – Неклюдов, составляет разницу между затребованной суммой и совокупной максимальной выплатой по полисам «автогражданки» и ДСАГО.

Неправомерным ВС РФ счёл и исключение «Такси «Престиж» из числа ответчиков. В пункте 1 статьи 1005 ГК РФ сказано, что агент несёт ответственность за сделку, даже если не контактирует непосредственно с клиентом.

Решения предыдущих судов отменены и дело отправлено на пересмотр.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.