К другим новостям
Аналитика 16 февраля 2018 /

Итоги 2017 года: страхование жизни опередило ОСАГО

За прошлый год страховщики жизни собрали более 356 миллиардов рублей, что на 44% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков.

Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) подвела итоги года совместно с ВСС. В представленном докладе отражены итоги работы 23 компаний, которые являются участниками ВСС и АСЖ. На их долю приходится 99,5% рынка страхования жизни. Более половины всей премии, собранной ими, а именно 53% или 328,5 миллиарда рублей, принесло страхование жизни. При этом личное страхование «потеряло» за год более 16%, если сравнивать с показателями 2016 года: в 2017 году объём премии составил 27,8 миллиарда рублей.

В минувшем году страховщики жизни выплатили 43,7 миллиарда рублей, что почти на 15% больше, чем годом ранее. По полисам страхования жизни клиенты получили 34,5 миллиарда рублей (+22,2%), по другим видам страхования – 9,1 миллиарда рублей (-6,7%).

Президент ВСС Игорь Юргенс подчёркивает, что положительная динамика развития сектора лайфового страхования сохраняется, однако рост уже не столь выдающийся. Основной причиной этого он видит то, что уже накопились внушительные резервы, по оценкам, под управлением сейчас находится уже 600 миллиардов рублей (это втрое больше, чем объём средств ПИФов). На 2018 год он прогнозирует рост на четверть.

Популярность страховых продуктов И. Юргенс объясняет тем, что основная сумма защищена, потерять клиент лишь может проценты от инвестиционного дохода. Представитель ВСС Максим Чернин назвал итоги 2017 года историческими для этого сегмента: как он уточнил, сектор впервые вышел на первое место по объёму сборов, обогнав «автогражданку».

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.