К другим новостям
Актуально 06 марта 2018 /

ВС РФ: дело о ДТП из-за ямы на дороге

Верховный суд РФ разбирался в том, кто должен оплатить ремонт машины, получившей увечья на плохой дороге: муниципалитет или автовладелец.

В апреле 2016 года В. Павленко на своём Mercedes Benz CLS 350 влетел в яму на Колмовском мосту в Великом Новгороде и решил, что оплатить ремонт, который обошёлся автовладельцу в 125 с лишним тысяч рублей, должны те, кто обязан следить за состояние дорог. Спор перешёл в судебную плоскость, и к стоимости ремонта добавилась стоимость оценки повреждений (1 500 рублей), юридических услуг и госпошлина.

Автомобилист настаивал на том, что городские власти обязаны поддерживать состояние полотна автодорог на высоком уровне, ответчик был убеждён, что задача водителя – соблюдать скоростной режим и бдительно следить за дорогой.

Районный суд встал на сторону Павленко, указав, что именно плохое содержание дороги повлекло ущерб, и возложил субсидиарную ответственность на МБУ «Городское хозяйство» и администрацию города, а апелляция защитила интересы муниципалитета. Суд постановил, что, прежде всего, следовало выяснить, соблюдал ли истец правила дорожного движения и мог ли избежать наезда на выбоину. Апелляционная коллегия сослалась на пункт 10.1 ПДД, в котором сказано, что водитель должен постоянно контролировать ситуацию, а в случае опасности снизить скорость вплоть до остановки.

Дело пошло в кассацию.


Верховный суд: дорожные службы обязаны поддерживать дороги в пригодном для езды состоянии

Автовладелец, не желая доказывать, что теоретически мог объехать яму, обратился в Верховный суд. Тройка судей под председательством В. Горшкова постановила, что доказывать невиновность должен не пострадавший, а виновный, то есть МБУ «Городское хозяйство».

По мнению высоких судей, задача обеспечить безопасное движение с разрешённой скоростью лежит на дорожном хозяйстве. Другими словами, никаких ям на дороге быть не должно. Служба не предупредила водителя о дефекте дороги на мосту, не ликвидировала его, следовательно, водитель не может быть виновным.

Если повреждения на машине появились из-за плохого состояния дороги, ГИБДД должно зафиксировать это в протоколе (причём подписывать протокол, в котором упоминается пункт 10.1 ПДД водителю не стоит, чтобы не брать вину за аварию на себя), а автовладельцу следует сфотографировать яму. Такая доказательная база позволит взыскать с виновника стоимость ремонта, оценочной экспертизы и сопутствующих расходов.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.