К другим новостям
Аналитика 13 марта 2018 /

Итоги ОСАГО 2017 года: доход автоюристов вырос в полтора раза

По итогам прошлого года выплаты по решению суда по сравнению с данными за 2016 год выросли в полтора раза. Такие цифры озвучила пресс-служба РСА.

Из 37,4 миллиарда рублей, которые страховые компании выплатили пострадавшим, более половины – 19,5 миллиарда рублей – составили накладные расходы. Они включают пени, неустойки, штрафы, компенсацию морального вреда, а также оплату услуг экспертов и посредников. При этом 13,4 миллиарда рублей пошло на выплаты, обусловленные законом о защите прав потребителей, 6,2 миллиарда составили прочие расходы. 17,9 миллиарда рублей – это непосредственно компенсация ущерба, ставшего последствием ДТП.

В 2016 году кредиторы страховых компаний и их представители истребовали с них через суд 26,3 миллиарда рублей, доли накладных расходов и страховых выплат были пропорциональны.

Анализируя показатели за минувшие пять лет, глава РСА Игорь Юргенс подытожил, что рост судебных выплат провоцируют недобросовестные автоюристы. По его мнению, они, в первую очередь, блюдут свои коммерческие интересы, а не интересы пострадавших. Этот бизнес появился ровно тогда, когда закон о защите прав потребителей распространили на ОСАГО. Юристы стали не только помогать автовладельцам в «разборках» со страховщиками, но и фальсифицировать документы (договоры цессии, отчёты экспертов-оценщиков, постановления ГИБДД) с целью завышения сумм требования. Появились даже целые ОПГ, которые инсценируют ДТП и получают выплаты без законных на то оснований.

РСА подсчитало, что не менее 80% выплат по суду не доходит до пострадавших в ДТП, то есть порядка 30 миллиардов рублей, которые выплатили страховщики, осело на счетах юристов. Действуя по договору цессии, автоюристы не обязаны привлекать автовладельца к судебному разбирательству и даже делиться с ним полученными от страховщика деньгами.

Деньги, ушедшие из страховой компании на оплату накладных расходов, не отображаются в отчётности компаний, поэтому реальная убыточность «автогражданки» даже выше документально зафиксированной. По данным РСА, в 2017 году пострадавшие получили 168 миллиардов рублей. Если прибавить не зафиксированные в отчётности 37,4 миллиарда рублей, то получится, что общий объём выплат составил более 205 миллиардов рублей, тогда как объём общей премии – 224 миллиарда. При этом из объёма сборов страховщики тратят деньги на ведение дел (20% от собранной премии, или 45 миллиардов в 2017 году) и на отчисления в компенсационный фонд РСА (3%, или 6,7 миллиарда рублей). Так что общая сумма расходов по «автогражданке» превысила 256 миллиардов рублей, и дефицит составил более 30 миллиардов.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.