К другим новостям
Законодательство 04 апреля 2018 /

ВС РФ: дело об УТС

В статье 15 ГК РФ указано, что реальный ущерб складывается из всех расходов, которые несёт пострадавший для полного восстановления имущества. Однако суды нередко отказывали в выплатах сверх того, что требуется для проведения восстановительного ремонта. Может ли пострадавший претендовать на компенсацию УТС и доплату, решал Верховный суд.

В «Ауди» Ольги Арепьевой взрезался Арам Восканян, гражданская ответственность которого была застрахована в «НАСКО». Пострадавшая получила от этого страховщика 232 568 рублей, однако этой выплаты не хватило на ремонт. Сочтя компенсацию чрезмерно низкой, она обратилась к независимому эксперту из «АвтоГаранта» с просьбой определить размер реального ущерба. Тот выдал заключение, что стоимость восстановительного ремонта составит 450 381 рублей, а размер УТС – 77 290 рублей. Ольга озвучила эти цифры страховщику и виновнику ДТП, но те солидарно отказались компенсировать недостачу.

О. Арепьева решила взыскать деньги через суд. Она потребовала у страховщика доплаты в рамках страхового возмещения в размере 167 431 рублей, компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей и выплаты потребительского штрафа – 83 715 рублей. Сумма требований к виновнику – 127 671 рублей.

Первая инстанция назначила две экспертизы: одну по просьбе истца, вторую – по требованию ответчика. Оба эксперта сошлись во мнении, что стоимость ремонта не превышает 220 тысяч рублей, а УТС составляет порядка 43 тысяч. Так как точный размер УТС эксперты определить не смогли, суд отказал в её компенсации, денег же, уже выплаченных страховщиком, должно хватить на восстановление машины.

Истица обжаловала отказ в удовлетворении своих требований в апелляции, но и там не нашла поддержки. Тогда она пошла в Верховный суд.


Верховный суд: УТС нужно компенсировать

Тройка под председательством В. Горшкова пояснила, что утрата товарной стоимости – это часть реального ущерба, на возмещение которого пострадавший имеет право. Судьи напомнили о прошлогоднем постановлении Пленума ВС РФ об ОСАГО, где зафиксирована законность таких требований.

Даже если часть ущерба невозможно точно оценить, это не избавляет ответчика от полного возмещения убытков. Суд указал на то, что потерпевший должен получить такую сумму, которая полностью восстановит его права.

ВС РФ вернул дело в апелляцию для объективной оценки ущерба.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.