К другим новостям
Актуально 06 апреля 2018 /

ВС РФ: дело об ущербе в инвалюте

Верховный суд решал, как считать размер ущерба, если ремонт оплачивался в гривнах, а суд взыскивает компенсацию в рублях.

В ноябре 2011 года в машину жительницы Крыма Ирины Литвиновой врезался Артём Нестеров на своём «Шевроле Авео». Владельца «Хендай Санта Фе» получил страховую выплату в размере 49,5 тысячи гривен – это максимум по украинскому полису ОСАГО. Этих денег на полноценный ремонт не хватило, и женщина подала иск в суд, приложив к заявлению экспертное заключение, в котором стоимость восстановительного ремонта превысила 117 тысяч гривен. Этот же эксперт оценил УТС в размере 15,6 тысячи гривен.

В октябре 2012 года Гагаринский районный суд Севастополя взыскал с ответчика 83,5 тысячи гривен – разницу между реальным размером ущерба (117,4 тысячи плюс 15,6 тысячи гривен) и страховой выплатой (49,5 тысячи гривен). Через четыре месяца это решение отменено и назначена автотовароведческая экспертиза. Новый эксперт назвал иную стоимость ремонта – 116 тысяч гривен.

В мае 2014 года, после того как Крым был присоединён к России, суд постановил взыскать с виновника ДТП 238,7 тысячи рублей, не указав при этом курс, по которому пересчитывал гривны в рубли. В определении лишь указано, что в результате экспертизы, назначенной судом, установлена стоимость ремонта – 337,3 тысячи рублей – и УТС в размере 45,4 тысячи рублей. Страховщик выплатил 143,9 тысячи рублей.

Апелляция усомнилась в корректности расчётов и назначила новую экспертизу. По заключению эксперта от 24 октября 2016 года, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила с учётом износа 290,6 тысячи рублей, без учёта износа – 294,8 тысячи рублей. При этом эксперт сослался на результаты второй экспертизы, пересчитав размер ущерба по курсу 1 гривна = 2,54 рубля.

Апелляционная инстанция вычла из 290,6 тысячи рублей размер полученной по страховке выплаты – 195 тысяч рублей (по курсу 1 гривна = 3,94 рубля) и взыскала УТС в размере 61,5 тысячи рублей (по тому же курсу).


Верховный суд: правильные расчёты «не требуют специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла»

Пострадавшая оспорила расчёты в Верховном суде. «Тройка» судей под председательством С. Асташова согласилась с тем, что апелляция зачла страховое возмещение по более высокому курсу, а размер ущерба пересчитала по более низкому. Это привело к неоправданному уменьшению суммы взыскания.

ВС РФ указал на то, что апелляция самостоятельно могла рассчитать сумму взыскания по правильному курсу, не прибегая к услугам эксперта, так как такие действия «не требуют специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла».

Ещё одной ошибкой апелляции стало определение стоимости ремонта с учётом износа. Это прямое нарушение постановления Пленума ВС № 25.

Учитывая все нарушения, ВС РФ отменил определение апелляции и вернул дело на пересмотр.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.