Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов анонсировал сразу две инициативы партии: разрешить автовладельцам оформлять однодневный полис ОСАГО и дать десятипроцентную скидку тем, кто покупает страховку в Интернете.
В середине марта председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов предложил главам Центробанка и РСА самим убедиться в том, что купить электронную «автогражданку» не так просто, как было обещано. Над предложением депутата контролирующие органы думали два месяца и согласились провести совместный эксперимент по публичному оформлению е-полиса. В нём примут участие депутаты фракции ЛДПР в Госдуме РФ, представители РСА и Центробанка.
Идея привлечь внимание лиц, ответственных за социально значимое страхование, к проблемам рядовых автовладельцев родилась из многочисленных жалоб страхователей, которые не могут обзавестись полисом ни в офисе, ни в Интернете. Тогда, в середине марта, Я. Нилов заверял, что собственноручно пытался застраховаться, внеся данные об автомобиле, зарегистрированном не в Москве, и потерпел поражение в войне с системами защиты страховщиков.
В результате почти согласованной акции регулятор и автостраховой союз должны получить наглядное представление о том, насколько несовершенно система покупки е-полисов.
В этом же сообщении Я. Нилова говорится о готовящихся правках в закон об ОСАГО, которые предполагают сокращение срока «заключения договора ОСАГО между страховщиком и страхователем, начиная от одних суток».
Другая инициатива касается того же е-ОСАГО. Депутат предлагает давать каждому автовладельцу, покупающему электронный полис, десятипроцентную скидку. Он говорит о том, что страховая компания платит агентам 10% от стоимости проданного полиса, логично предложить человеку, самому оформившему договор в личном кабинете, такой же «гонорар» в виде скидки. «Это хорошая экономия, потому что все будет делать техника без задействования дополнительных агентов, которым нужно платить вознаграждение», – убеждён Я. Нилов.