К другим новостям
ПИАР 15 мая 2018 /

РСА: борьба с мошенничеством ведётся в духе лучших мировых практик

Участники рабочей встречи в Берлине сошлись на том, что в России мошенничают со страховками чаще, чем в Германии, однако меры борьбы с такими практиками соответствуют европейским стандартам, сообщает РСА.

Германский союз страховщиков поделился структурой страхового мошенничества: лидирует страхование ответственности перед третьими лицами (доля «сомнительных случаев ущерба» 15,6%), за ним страхование домашнего имущества (9,2%), автостраховая отрасль занимает третью строчку (7,2%). РСА считает, что российским мошенникам достаётся почти треть всех выплат по ОСАГО. Этот сектор страхования значительно обгоняет другие по количеству мошеннических случаев.

Немецкие мошенники, как правило, одиночки-охотники за лёгкой наживой. Превращать страховое мошенничество в бизнес его не выгодно. Немецкое законодательство предусматривает низкие штрафы – 0,1% от размера спора. Так что в Германии до суда мошеннические дела доходят редко из-за несоразмерности ожидаемой выплаты судебным расходам.

В России же на этом зарабатывают целые картели: мошенников привлекают 50-процентные штрафы, пени, неустойки, оплата экспертиз и расходов судебных представителей. Так, в минувшем году автостраховщики выплатили по решению суда 37,4 миллиарда рублей, больше половины из них – 19,5 миллиарда рублей – нестраховые «накрутки».

В обеих странах размер мошенничества оценивают приблизительно. Обязательной передача такой статистики стала недавно и там, и там. Российские игроки стали информировать РСА о количестве обращение в полицию и прокуратуру и возбуждённых уголовных дел только в середине прошлого года.

В Германии функционирует три органа, координирующих общение страховщиков и полиции и занимающихся подготовкой профильных специалистов. Немецкие коллеги пришли к выводу, что эффективнее всего бороться с мошенничеством на местах, и создали земельные рабочие группы. В России мошенниками занимаются межведомственные рабочие группы, состоящие из представителей страховой отрасли, профобъединений, ЦБ РФ, МВД и местных властей.

Информационную систему идентификации мошенничества (российский аналог БСИ) ведёт справочное агентство «Информа», куда ГСС сдал базу с целью соблюдения закона о защите персональных данных. Он прямо запрещает обмен информацией между страховщиками.

Наряду со сходствами РСА нашло и отличия. Так, отечественная БСИ объединяет истории автострахования, тогда как в Европе охватывает всю отрасль. Отличается и структура корпоративного управления: у нас служба безопасности страховых компаний зачастую занимается и расследованием страховых случаев, тогда как на западе это отдельное подразделение.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.