К другим новостям
Страховые дискуссии 24 мая 2018 /

ВС РФ: дело о значении экспертизы

Может ли консультация рядового врача заменить собой заключение эксперта о характере повреждений, решал Верховный суд РФ.

Ильнур Габдрахманов ехал в автобусе Ford 22270 по Уфе, когда тот попал в аварию. Её результатом для пассажира стал ряд телесных повреждений. Это произошло 13 мая 2016 года. У перевозчика был полис ОСГОП, оформленный в «МАКСе». Страховая компания добровольно выплатила мужчине 301 тысячу рублей. После претензии пострадавшего доплатила ещё 840 тысяч рублей. Однако И. Габдрахманов претендовал ещё на 99 тысяч рублей. Так как это требование осталось неудовлетворённым, он пошёл в суд.

В иске он указал, что желает получить не только недоплаченную сумму, но и компенсацию морального вреда, судебных расходов, штраф и оплату услуг врачебной комиссии.

В часть спорных повреждений попала ушибленная рана верхнего века. Медкомиссия отнесла эту травму к подпункту «А» пункта 7 расчёта суммы выплаты (5% от страховой суммы), а страховщик настаивал на отнесении травмы к пункту 43 правил, по которому за ушиб положена выплата в размере 0,05%.

Суд призвал в помощь судмедэкспертизу, но Бюро вернуло запрос, указав, что определение размера страховой выплаты не входит в число компетенций судмедэкспертов. Тогда суд, опираясь на заключение медкомиссии, частично удовлетворило иск. По его решению, страховщик должен был выплатить пострадавшему: 99 тысяч рублей страхового возмещения, 49,5 тысячи рублей штрафа, 15 тысяч рублей для оплаты услуг представителя, 5 тысяч рублей компенсации морального вреда.

«МАКС» подал апелляцию в Верховный суд Башкортостана, который встал на сторону страховщика. Врач-офтальмолог, к которому за пояснением обратился суд, указал на то, что понятия «рваная рана» и «разрыв века» не тождественны. А пятипроцентная выплата полагается при получении второго типа повреждения.


Верховный суд: мнение эксперта приоритетнее консультации специалиста

И. Габдрахманов подал кассационную жалобу в ВС РФ. Поддерживая истца, тройка под председательством С. Асташова подчеркнула, что «консультация специалиста не может подменять заключение эксперта в тех случаях, когда требуются специальные знания в области науки, техники, искусства, ремесла».

ВС РФ отменил решение апелляции, подчеркнув в своём решении то, что ВС Башкортостана должен был назначить экспертизу и опираться на её заключение, а не на мнение рядового врача. Дело отправилось на пересмотр.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.