К другим новостям
Актуально 06 июня 2018 /

Суд: дело о том, кто должен компенсировать УТС

Утрата товарной стоимости – частный камень преткновения в спорах. Этот спор интересен тем, что оба ответчика – страховая компания и виновник ДТП – добровольно компенсировали ущерб, при этом страховщик выплатил по полису ОСАГО 400 тысяч рублей, и в отзыве на исковые требования указала на это. Кто должен компенсировать УТС, решал суд.

Машина Эдика Заргаряна столкнулась с автомобилем, принадлежащим компании «Атомэнергопроект». Виновником того ДТП стал второй водитель, Вячеслав Никитин, сотрудник предприятия. «АльфаСтрахование», чей полис был у виновника, добровольно выплатила максимальную сумму по полису ОСАГО – 400 тысяч рублей, а компания-наниматель водителя – оставшуюся сумму – более 490 тысяч рублей. Размер убытка был рассчитан с учётом износа автомобиля и не включал УТС.

Для того чтобы узнать размер УТС, истец обратился в экспертное бюро и получил заключение, что он составляет 211,7 тысячи рублей. Прибавив к этой сумму две тысячи рублей, которые автовладелец заплатил за экспертизу, мужчина направил в страховую компанию досудебную претензию, которая осталась без удовлетворения.

Тогда пострадавший обратился в суд и потребовал взыскать не только УТС, но и компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей и штраф в размере 50% от присуждённой суммы. Представитель «АльфаСтрахования» назвал иск неосновательным, так как больше лимита по «автогражданке» страховщик выплатить не может. Прося об отклонении исковых требований, представитель указал, что превышение лимита путём дополнительной выплаты УТС направлено на изменение установленных законом об ОСАГО пределов страхового возмещения и влечёт неосновательное обогащение.

Доводы ответчика показались суду неубедительными, и теперь страховщик должен не только компенсировать УТС, но и выплатить почти 106 тысяч рублей штрафа и три тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.