К другим новостям
Актуально 09 июня 2018 /

ВС РФ: дело о ДТП с последствиями

Верховный суд РФ решал, кто должен заплатить за жизнь погибшего в ДТП человека – непосредственный виновник ДТП или его наниматель.

С. Носач погиб в ДТП, виновником которого стал А. Марченко, водитель служебной машины ПАЗ 3205 ОК. Его нанимателем и собственником машины была ИП Заика Н.Ф. Супруга погибшего, А. Носач, истребовала через суд два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. В иске женщина пояснила, что смерть мужа подорвала её эмоциональное и психическое состояние, а двух несовершеннолетних детей растить надо.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск. Наниматель и собственник автомобиля как владелец источника повышенной опасности должен был выплатить полмиллиона рублей. Женщина обжаловала решение в апелляции. Однако тот указал на доказанную вину водителя, по неосторожности которого наступила смерть человека, и сделал вывод, что в этом случае компенсировать моральный вред должен непосредственный виновник, то есть А. Марченко.


Верховный суд: ответственность несёт владелец автомобиля

Истица обжаловала решение в Верховном суде. По его выводам, решение суда апелляционной инстанции основано на неправильном толковании норм закона. Ответственность несёт именно наниматель и никто другой.

Тройка под председательством В. Горшкова засилила решение суда первой инстанции, отметив, что размер компенсации определён корректно.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.