К другим новостям
Страховые дискуссии 28 июня 2018 /

ВС РФ: дело об оплате услуг судебного представителя

Страховщик претендовал на взыскание с потерпевшего расходов, которые компания понесла в судебном деле о возмещении ущерба в рамках ОСАГО. Имеет ли страховая компания право обращаться к сторонним экспертам или должна иметь штатного представителя, решал Верховный суд.

Суды первых двух инстанций отклонили требования страховщика. В решении они указали на то, что основным видом деятельности истца является страхование, что само по себе предполагает разрешение конфликтов со страхователями в различных инстанциях. Таким образом, участие в спорах непосредственно вытекает из деятельности страховщика. Следовательно, у истца есть возможность и необходимость организовать работу так, чтобы решать дела через суд без дополнительных издержек на судебных представителей.

Страховщик дошёл до Верховного суда. Коллегия указала на две статьи Гражданского кодекса: 48-ю и 49-ю. Дела организаций ведут в суде либо представители, либо штатные органы этих организаций. Представителем может быть любой дееспособный человек, наделённый соответствующими полномочиями. Другими словами, действующие нормативные акты не запрещают страховщикам пользоваться услугами сторонних представителей. При этом только она решает, привлекать юриста со стороны или из штата.

Приводя эти доводы, судебная коллегия отменила решение первых двух инстанций и направила дело на пересмотр в апелляцию. Для потребителей же это означает, что в случае проигрыша в суде он будет нести дополнительные издержки.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.