К другим новостям
Страховые дискуссии 02 июля 2018 /

ВС РФ: дело о процентах по кредиту при утрате залога

Обязана ли страховая компания выплачивать проценты по кредиту при наступлении страхового случая, решал Верховный суд РФ.

В апреле 2014 года Игорь Фонарёв купил в кредит от Райффайзенбанка автомобиль «МАЗДА 3». По требованию кредитора, он застраховал автомобиль по программе КАСКО в страховой компании «ЭРГО».

В декабре того же года машина сгорела, и, собрав все документы, мужчина обратился в страховую компанию для получения страховой выплаты, чтобы закрыть кредит. Заявление было написано в начале декабря 2014 года. Страховщик письмом от седьмого апреля 2015 года уведомил о том, что комплект документов не полный, мужчина получил это послание только 28 мая. В итоге страховщик в выплате отказал. Зеленоградский суд встал на сторону страховщика, но клиента это не устроило, и он подал апелляцию.

В январе 2016 года апелляция постановила взыскать в пользу Фонарёва 1 064 000 рублей страхового возмещения, 10 000 рублей компенсации морального вреда, 70 000 рублей штрафа и 20 000 рублей расходов на оплату услуг представителя в суде. «ЭРГО» выплатила деньги четвёртого апреля 2016 года, должник закрыл кредит шестого апреля. За время разборок со страховой компанией банк начислил проценты за пользование деньгами в размере 204 737 рублей.

Встал вопрос о том, кто должен выплачивать проценты: страховщик или заёмщик. Апелляция указала на то, что в кредитном договоре нет условий, которые бы освободили заёмщика от исполнения обязательств по уплате процентов при наступлении страхового случая, как нет в страховом договоре условий об уплате банку процентов за пользование кредитом. Таким образом, ответчик не должен компенсировать затраты истца на уплату процентов.

Верховный суд: причинная связь между отсутствием страховой выплаты и начислением процентов есть

Дело дошло до ВС РФ. Тройка под председательством С. Горшкова постановила, что причинная связь между неисполнением «ЭРГО» страховых обязательств и неисполнением кредитных обязательств Фонарёвым есть. Если бы страховая компания вовремя компенсировала ущерб, заёмщик смог бы расплатиться с кредитором, и банк бы не начислял проценты.

Обслуживание кредита принесло заёмщику убытки, которые он вправе истребовать с ответчика, страховой компании «ЭРГО». Верховный суд вернул дело в апелляцию на новое рассмотрение.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.