К другим новостям
Страховые дискуссии 11 сентября 2018 /

ВС РФ: дело о «периоде охлаждения»

Какую сумму и кто должен вернуть заёмщику, если тот сначала пытался отказаться от страховки вовсе, а потом взыскать часть премии по услуге, которая ему не нужна. Этот вопрос решал Верховный суд РФ.

В 2016 году Сергей Петров заключил кредитный договор с «Банком Казани» на сумму 42,9 млн рублей. Кредит он оформил на четыре года под 16%. При этом 42,5 млн рублей – непосредственно «тело» кредита, 422 тысячи рублей – плата за подключение к коллективной страховке от страховой компании «НАСКО», условия которой не предполагали возврат премии при досрочном расторжении.

Через три дня после оформления кредитных бумаг заёмщик написал заявление на расторжение страхового договора и возврат полной суммы уплаченной премии. Страховщик на претензию не ответил.

Уже через полмесяца Петров вернул долг полностью и обратился с исковым заявлением в суд, истребовав возврата уплаченной страховой премии (422 тысячи рублей) и возмещения морального вреда в размере пяти тысяч рублей. В качестве обоснования для судебного иска клиент банка указал неправомерность включения в «тело» кредита стоимости страховки: во-первых, это нарушило его права, во-вторых, увеличило размер долга и процентов за пользование заёмными средствами.

Суд первой инстанции взыскал с банка 280 тысяч рублей в качестве возврата премии, 140 тысяч рублей штрафа и тысячу рублей компенсации морального вреда. При этом в части иска к «НАСКО» суд отказал.

Апелляция отменила взыскание с «Банка Казани», обратив внимание истца на условия договора, которые не предполагали возврат премии при досрочном расторжении договора.

Верховный суд: под действие «периода охлаждения» попадают все страховые договоры

Дело дошло до Верховного суда РФ. Тройка судей под председательством С. Асташова указала на конфликт нормы Гражданского кодекса, устанавливающей договорной характер возврата стоимости страховки при досрочном прекращении договора, и указания регулятора, которое гарантирует страхователю право отказаться от договора без потери средств в течение «периода охлаждения». На момент оформления кредита он составлял пять дней.

Принимая решение вернуть дело в Верховный суд Татарстана, судьи подчеркнули, что суд первой инстанции опирался на закон о защите прав потребителей, тогда как апелляция – на гражданский кодекс. Ни та, ни другая инстанция не приняли во внимание указание регулятора от 20 ноября 2015 года: согласно ему, в страховом договоре должна быть прописана возможность отказа от страховки в течение «периода охлаждения». Даже её отсутствие не освобождает страховщика от ответственности исполнять регулятивные предписания.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.