К другим новостям
Страховые дискуссии 01 октября 2018 /

ОНФ: законопроект о возврате страховой премии нужно доработать

В первом чтении принят законопроект, предоставляющий гражданам право вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредитных обязательств. Премия премией, а комиссия, которую зарабатывает банк при продаже страховки, так и останется в кармане посредника. Эксперты ОНФ считают необходимым проработать этот вопрос и прописать возможность отказа заёмщика от страхования по коллективным программам.

В действующей версии законопроекта ничего не сказано о том, будет ли как-то пересчитывать размер комиссионного вознаграждения. При этом нередко оно превышает премию по страховому договору в несколько раз, в отдельных случаях достигает 90% суммы, уплаченной потребителем за подключение к договору коллективного страхования. Эксперты ОНФ называют такое соотношение необоснованным.

Необходимость доработать проект в части урегулирования споров при включении заёмщиков в договоры коллективного страхования отметил и Комитет ГД РФ по финрынку. В его заключении сказано, что действующая версия правок никак не решают проблемы в том случае, когда стороной страхового договора выступает не клиент банка, а сам банк. Подключая клиента к такому договору, банк удерживает большую комиссию, возврат которой не предусмотрен ни действующими правилами, ни законопроектом.

Те счастливчики, которым удаётся добиться от страховщика возврата премии по страховке, вступают в спор с банком по поводу возврата и части комиссии, но разрешить этот конфликт успешно ещё никому не удалось. По словам главы проекта «ОНФ» «За права заёмщиков» Виктора Климова, «банк страхует свои риски и на каком основании он берёт за это комиссию с потребителя, непонятно». В представленных ещё летом законопроектах, разработанных ОФН, речь идёт не о возврате комиссии, а о запрете на её взимание.

В качестве обоснования своей точки зрения, эксперты ОНФ приводят статистику ЦБ РФ. Так, в 2017 году сборы банков по договорам страхования жизни составили 110 миллиардов рублей, половина этой суммы вернулась им в качестве агентского вознаграждения. В экспертных кругах сейчас обсуждают снижение размера комиссионных до половины стоимости страховки, однако, по мнению участников ОНФ, она должна быть значительно меньше. В отношении нынешних страховок возникает много вопросов, в частности, о том, как она действительно работает. «Скорее всего, условия такого договора страхования составлены юристами так, что риск выплаты денежных средств страховой компанией сведен до минимума. То есть реально никто услугу страхования заемщику оказывать не собирается», – уверен Климов.

Другие правки ОНФ касаются распространения «периода охлаждения» на коллективные страховки, которые, как правило, продают заёмщикам насильно, не считаясь с их мнением и желанием. «Такой заёмщик изначально находится в невыгодном положении», – подчёркивает лидер движения «За права заёмщиков». Если дать клиентам банков право отказываться от ненужных страховок, это повысит уровень их доверия к банковской системе и снизит число жалоб.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.