Законодательство 27 марта 2017 /

КС РФ подтвердил законность требования с виновника ДТП полной стоимости ремонта

Владелец пострадавшего в аварии автомобиля вправе через суд требовать у виновника ДТП полного возмещения расходов на ремонт. Такое решение опубликовано на сайте Конституционного Суда РФ.

Четверо жителей Краснодарского края: Андрей Аринушенко, Галина Береснева, Валерий Реутов, Олег Середа – обратились в КС РФ с просьбой проверить решения нижестоящих судов на предмет соответствия вердикта положениям Гражданского кодекса РФ (статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079). Рассмотрев претензии граждан, КС РФ постановил, что если потерпевшему не хватает для восстановления ТС денег, выплаченных страховщиком с учётом износа, то он имеет право подать в суд иск с требованием непосредственно к виновнику ДТП возместить ущерб в полном объёме. Однако КС РФ отмечает, что суд обязан проверить возможность снижения взыскания.

КС РФ утверждает, что пострадавший может использовать для ремонта новые детали, так как принудить его к поиску деталей на вторичном рынке нельзя. При этом считать установку новых деталей попыткой незаконного обогащения нельзя. Разницу между реальной стоимостью ремонта и выплатой страховой компании по ОСАГО должен компенсировать виновник ДТП. Чтобы снизить сумму иска, он может провести экспертизу и доказать, что повреждённый автомобиль можно было восстановить иным, более распространённым способом.

Следует отметить, что Конституционный Суд РФ лишь подтвердил законность требований потерпевших. Подобные дела рассматриваются в пользу пострадавших в ДТП уже несколько лет, однако единого решения суда высшей инстанции по подобным делам не существовало.

Назначьте свою цену Каско на renins.ru

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.