СТРАХОВАНИЕ
К другим новостям
Страховые дискуссии 08 сентября 2017 /

В споре ФАС и РСА суд встал на сторону последнего

Арбитраж отказал в удовлетворении кассационных жалоб УФАС Татарстана и ФАС России по искам, которые те предъявили в отношении справочников средней стоимости запчастей и нормочасов работ для восстановления автомобиля в рамках ОСАГО.

Глава РСА Игорь Юргенс подчеркнул, что своим решением суд подтвердил обоснованность доводов Союза, которые тот приводил в ходе рассмотрения спора, и соответствие справочников методике, которую утвердил Центробанк РФ.

УФАС по Республике Татарстан, изучив справочник РСА, пришло к выводу, что экономические регионы в нём укрупнены, потому он не отражает реальные цены в конкретных субъектах РФ. Это стало основанием вынести РСА предписание. Союз обжаловал предписание в арбитраже Татарстана и получил отказ. Тогда РСА подал апелляцию в Одиннадцатый арбитражный суд и нашёл там понимание. Это не устроило антимонопольщиков, они подали кассацию. 5 сентября суд отказал в удовлетворении жалобы.

При этом И. Юргенс допускает, что УФАС нащупало рациональное зерно и претензии в целом обоснованы. Однако справочник, по словам президента РСА, составлялся в соответствии с единой методикой, разработанной и утверждённой регулятором. Он выразил надежду на совершенствование этого документа.

В частности, речь идёт об использовании цен на запчасти из интернет-магазинов в качестве ориентира по стоимости. Так как именно такие площадки всё прочнее занимают статус основного канала снабжения СТОА запчастями, то их и следует рассматривать в качестве первичных источников информации.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.