СТРАХОВАНИЕ
К другим новостям
Страховые дискуссии 27 апреля 2017 /

Верховный Суд РФ: реальную стоимость ТС определяет только эксперт

Верховный Суд России указал на то, что стоимость транспортного средства, прописанная в договоре купли-продажи, не может быть использована для определения реальной его стоимости, так как это противоречит закону.

Мотоцикл Ducati Multistrada 1200, купленный за три дня до аварии, после ДТП был признан не подлежащим восстановлению. Мотоциклист решил взыскать со страховых компаний сумму, равную его рыночной стоимости – 1 156 000 рублей. Гражданин Володин подал заявление в «Росгосстрах», где у него был оформлен полис ОСАГО, с намерением получить 400 000 рублей. Требование выплатить ещё 600 000 рублей он направил в «РЕСО-Гарантию», в которой у виновника ДТП была застрахована ответственность по расширенной программе с общим покрытием в миллион рублей.

«Росгосстрах» в выплате отказал, сославшись на то, что потерпевший не представил оригинал ПТС или СТС на нового собственника. Кроме того, на назначенную экспертизу потерпевший мотоцикл не доставил. Страховая компания «РЕСО-Гарантия» отказала в выплате со ссылкой на отсутствие надлежащим образом заверенных документов. Получив два отказа, потерпевший подал иск в суд, истребовав не только полную сумму компенсации, но и неустойку в размере 1% от суммы ущерба за каждый день просрочки.

Суды первой и апелляционной инстанций для расчёта страховой выплаты взяли действительную стоимость мотоцикла – ту, за которую владелец его приобрёл, то есть 650 000 рублей. Как указано в решении суда, доказательств, что в этот период (за три дня, прошедшие с момента покупки) истцом были произведены какие-либо финансовые вложения в увеличение стоимости мотоцикла, не имеется. Кроме того, независимый эксперт, к которому обратился Володин для определения размера ущерба, взял технически исправные аналоги, а цена, за которую Володин купил свой Ducati, учитывала состояние и качество именно этого мотоцикла.

Таким образом, суд постановил взыскать в пользу Володина: с «РГС» 251 011 рублей – 400 000 минус 148 989 (годные остатки), с «Ресо-Гарантии» 250 000 рублей – 650 000 (стоимость, за которую был приобретён мотоцикл) – 400 000). В остальной части взыскания страховой выплаты суд решил отказать. Озёрский суд Московской области назвал требование истца о взыскании стоимости идеального аналога неосновательным обогащением.

Также городской суд урезал размер неустойки, сочтя её несоразмерной последствиям нарушения обязательства. Пользуясь правовой нормой (часть 1 статьи 333 ГК РФ), суд назначил вместо рассчитанной по формуле неустойки (более 673 тысяч рублей) выплатить пострадавшему 20 тысяч рублей (по десять от каждого страховщика).

Возмущённый решением суда, мотоциклист обратился в Верховный Суд. ВС РФ указал на то, что под действительной стоимостью имущества понимается его рыночная стоимость.

Так как спор возник именно о размере действительной стоимости мотоцикла, Верховный Суд отменил апелляционное решение и направил дело на новое рассмотрение, указав на то, что суд должен был назначить и провести экспертизу, поскольку только эксперт обладает необходимыми специальными знаниями для определения действительной стоимости транспорта.

Назначьте свою цену Каско на renins.comНазначить цену

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

*Результаты расчета стоимости КАСКО и ОСАГО даны для водителя мужчины, 35 лет, не женатого, без детей, со стажем 10 лет, город регистрации автомобиля – Москва, значение КБМ – 0,75. Цена полиса приведена для справки и не является публичной офертой.